하버드대생 공부법은 당신과 다르다
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2022년 9월

공부법이 꼭 획일화인 것처럼 100% 정답으로 있는 건 아니다. 그런데 좋은 성적으로 좋은 대학에 들어간 학생들의 공부법을 적어도 한 번 쯤은 주목할 필요가 있다고 생각한다. 흔히 합격을 하려면 공부머리가 있어야한다고 생각하는데, 공부머리가 뒷받침이 미흡하더라도, 공부법이 어느 정도 받쳐준다면 이것 역시 합격할 수 있는 길로 갈 수있지않을까? 그렇게 생각해본다. 누구에게나 제 각각 효율적인 방법이 있다면 좋은 것인데, 그 방법이 효율적인지 검증을 해볼 필요가 있거나, 과학적으로 효과적이었다는 걸 증명했던 공부법을 벤치마킹을 한다면 나중에 공부하는데 있어 큰 도움이 되지않을까? 그렇게 생각한다. 무엇보다 하버드 대학교다. 하버드 대학교를 모르는 분은 없을 것이다. 미국의 유명한 아이비리그 대학 중에서도 세계적으로 공부로 이름을 날리는, 공부 천재들이 가는 학교다. 게다가 이 책의 저자는 류쉬안 박사인데 하버드 대학교에서 심리학 석사 박사 과정을 모두 마치신 분이다. 하버드 대학교 학생들은 미치도록 주구장창 공부만 할까? 그런 질문에 그렇다고 생각하실 분들도 계실텐데, 그렇지는 않다고한다. 그 말은 효율적으로 했다는 뜻이다. 지금부터 그것이 무엇인지? 알 필요가 있다는 것이다.

목차를 알면 이 책의 내용과 컨셉 그리고 흐름을 한 눈에 파악할 수 있다. Chapter 01 학습력의 비밀: 방법을 배우는 것만으로는 부족하다 / Chapter 02 최강 기억력: 머릿속에 넣는다고 다가 아니다 / Chapter 03 최강 필기법: 사람 대부분은 필기를 잘못하고 있다 / Chapter 04 최강 문해력: 문해력을 키우는 목표는 속독이 아니다 / Chapter 05 최강 복습력: 한정된 시간에 남보다 더 잘 복습하려면 / Chapter 06 미루기병 퇴치하기: 자제력이 없으면 능률이 반토막 난다 / Chapter 07 집중력 강화: 한눈팔지 않으면 능률이 배가 된다 / Chapter 08 시간관리 기술: 관리해야 할 것은 시간이 아니다 / Chapter 09 감정 통제력: 감정관리를 못하면 학습력이 무너진다 / Chapter 10 성장형 사고방식: 성적보다 더 중요한 성장, 성장은 성적을 높여준다   총 10챕터로 구성되며 공부에 왕도가 있다는 것을 미국 명문대 하버드 학생들이 어떻게 보여주는지 충분히 보고 배울 수 있을 것이라 기대해도 된다.

공부에 있어서 중요한 것 중 하나가 기억이 아닐까 싶다. INPUT, OUTPUT 이런 단어를 들어보았을 것이다. 시험 공부를 하거나, 실제로 시허믈 볼 때는 특히 더 중요하다. 시험을 본다는 건 머릿 속에 있는 지식을 시험지에다가 실제로 꺼내는 과정이고, 정확한 답을 고르는 것이다. 배움에는 끝이 없다. 세상이 너무나 빠르게 변하고 있기에 꾸준히 배우지않고 익히지않는다면 스스로 도태될 수 밖에 없는 시대다. 단순히 자격증, 시험 통과만을 위한 것이 아니라, 진정한 학습을 하는 사람들도 이것을 본다면 큰 도움이 될 것이라고 여겼다. 단순히 근거없는 방법을 나열하는 것이 절대로 아니고, 심리학적, 과학적으로도 충분히 효과가 입증된 것이기에 이 책을 본다면 공부 더 나아가 시간관리도 덩달아 잡을 수 있다. 열심히. 물론 중요하다. 그런데 그것만큼 건져야한다는 것이다. 그런데 모든 사람들이 그렇지않다. 왜 그런걸까? 그런 회의감이 든다면 당장 펼쳐보기를 바란다. 총 10가지의 핵심역량을 제시해서 그것들이 합쳐진다면 엄청난 시너지효과를 발휘할 것이다. 공부, 시험이 인생을 바꿀 수도 있다. 해서 나는 이 도서를 인생책이라고도 말을 하고 싶다.

출판사의 지원으로 작성되었습니다.