슈퍼 히어로 미국을 말하다 - 슈퍼 히어로를 읽는 미국의 시선
마크 웨이드 외 지음, 하윤숙 옮김 / 잠 / 2010년 3월

우리에게 선녀와 나무꾼, 마늘을 먹은 곰이야기, 콩쥐팥쥐, 심청전과 춘향전등은 알게 모르게

우리의 의식과 정서를 지배하고 있다.

마찬가지로 미국도 나름의 짧은 역사속에서 서구문명이 갖고 있는 역사성이 깃들어 있지만

그중에서도 미국적인것, 미국만이 갖고 있는 것을 들자면 배트맨, 슈퍼맨,엑스맨 ,스파이더맨등

슈퍼 히어로를 들 수 있겠다.

이 책은 슈퍼 히어로를 통해 미국사회를 설명하는 책이다.

미국인들에게 알게 모르게 영향을 끼치는 의식과 정서의 하나로 슈퍼 히어로를

설정하고자 한것은 매우 의미있는 시도라고 할 수 있다.

왜 슈퍼 히어로를 통해 미국을 설명하고자 하는지는 서문에 아래와 같이 설명된다.

'최고의 슈퍼 히어로 만화는 모든 인류가 직면한 매우 흥미롭고 중요한 문제를 생생한 방식으로

소개하고 다룰 뿐만 아니라 무척 재미있기도 하다. 윤리, 개인의 책임과 사회적 책임, 정의,

범죄와 처벌, 정신과 감정, 개인 정체성, 영혼, 운명의 개념, 삶의 의미, 과학과 자연에 대한 사고방식,

고난과 혼란으로 가득 찬 이 세상에서 믿음이 갖는 역할, 우정의 중요성, 사라의 진정한 의미,

가족의 본질, 용기 등 고전적인 미덕과 그 밖에 중요한 쟁점들이 슈퍼히어로 만화속에 들어 있다."

즉, 인간과 인간사이 , 그리고 그것을 둘러 싼 세계의 모든 문제와 가치들에 관하여 슈퍼히어로만화는

문제를 제기하고 그 해법을 나름의 언어로 말하고 해석하고 이야기 한다는 것이다.

또한 각 개개인에게 ' 어느 날 당신이 엄청나게 강한 힘을 갖게 되었다는 사실을 알게 된다면

어떻게 할 것인가?' 하는 질문을 던지면서 위의 설명이 나와 동떨어지지 않다는 문제의식을 심어주고자

한다는 것이다.

그래서 책은 슈퍼 히어로의 이미지, 슈퍼 히어로의 실존 세계, 슈퍼 히어로와 도덕적 의무,

정체성과 슈퍼 히어로 형이상학의 커다란 주제하에 다양한 문제제기와 설명을 하고 있다.

이를테면 이런 것이다.

슈퍼맨은 진리와 정의 , 참된 '인간적인 삶에 어떻게 헌신해야 하는지 끊임없는 모범을 보여주고 있으며

우리가 고결한 동기와 가장 소중한 가치를 확실하게 붙들고 있는 한 악에 맞서는 일이라면 무엇이든

할 수 있다는 사실을 보여주었다고 설명한다.

따라서 슈퍼 히어로는 도적적이며, 선하며, 선해야 하며, 그 행동의 의미도 역사성을 갖고 있다고 설명한다.

그러나 슈퍼 히어로의 오락적 의미를 확대하여 서문에서 이야기하고 있는 문제들을 설명하는 내용을 보면

조금 불편한 생각이 들게 하는 것은 사실이다.

현재 미국이라는 나라가 갖는 초강대국의 힘을 과신하여 벌어지고 있는 문제들, 이라크 침공과 아프가니스탄 전쟁,

미국이라는 나라가 하는 일은 모두 선하다는 인식들의 근원이 어디에서 연유하는지 일단을 보게 되기

때문일지도 모른다.

물론 무조건적인 찬양의 의미를 강조하지는 않는다.

아리스토텔레스가 이야기한 우정과 고대 철학자들의 이야기를 통해서 슈퍼 히어로의 텍스트를 해석하는

과정을 통해서 재미와 오락의 차원을 넘어서는 문제가 아닌 슈퍼 히어로 안에 담긴 철학적의미를

묻는 것은 매우 학구적이며 앞으로의 슈퍼 히어로가 어떻게 변해나가야 할지에 대한 설정이라고

볼 수 있다.

그래서 엄연히 존재하는 국가경찰과 사법제도가 있음에도 '악'을 응징한다는 이유하나로 미화되는 것을

경계하자는 이야기는 매우 적절한 지적이다.

그러나 '악'의 설정이나 '선'의 설정이 미국, 그들만의 리그가 되는 것은 오히려 미국에 도움이 되지

않겠다는 생각도 들게 만든다. 세계는 미국만이 존재하는 것은 아니니까. 세계평화는 미국만이

지키는 것이 아니니까.

그럼에도  이 책의 저자가 한 둘이 아닌 철학 교수,실력 있는 만화책 편집자, 깊은 통찰력을 지닌

슈퍼 히어로 작가, 역사학자, 만화팬 등이라는 것을 고려하면 이 책을 통해 우리는

현재의 미국민의 의식과 정서의 일단을 확실히 엿볼 수 있다는 장점이 있다.

우선 상대가 누군지 알아야 그 상대를 어떻게 대할지 판단이 서기 때문이다.

슈퍼맨과 배트맨이 그냥 슈퍼맨과 배트맨이 아닌 살아 있는 존재로 보면 이 책의 의미가

더더욱 크게 다가 온다.