75가지 위대한 결정
스튜어트 크레이너 지음, 송일 옮김 / 더난출판사 / 2001년 2월

이 책을 선택한 이유는 출간 직후에 신문에서 읽은 서평과 제목의 느낌 때문이었다. 역사상 가장 위대하고 성공적인 결정이 어떻게 이루어졌고 기업이나 개인, 그리고 역사에 어떤 영향을 주었는지 배울 수 있다는 점이 매우 기대되었다. 그러나, 책을 다 읽고 난 후의 느낌은 조금 다르다. 이 책을 선택한 나의 결정은 '절반의 성공'이라고 할 수 있을 것 같다.

두껍고 깔끔한 책의 겉모습과 다소 비싼 가격, 그리고 제목에서 느껴지는 '성공 예감'은 내용에 비해서 과장된 것임을 알 수 있다. 책의 실제 내용은 묵직하고 체계적이기 보다는 오히려 가볍다. 내가 기대했던 성공적인 결정의 과정과 배경, 그리고 성공 후의 이야기들은 너무 간단하게 소개되어 있다. 특정 주제에 대해 간단히 소개하고 어떤 점을 배울 수 있는지 지적하고 진행하는 방식은, 실제로 기업을 경영하는 사람들이 잠깐 시간을 내어 보기에는 도움이 될지 모르겠지만 나와 같은 일반 독자에겐 너무 겉핥기 식인 것 같아 아쉽다. 그저 성공적인 결정의 개념만을 심어주는데 그친다고 해야하겠다.

게다가 저자는 머리말에서 역사상 가장 위대한 결정을 선별해서 골랐다고 하지만, 과연 그 결정들이 '성공'만을 가져왔느냐 하면, 꼭 그렇지는 않다. 본문에서도 나오듯이 성공적인 결정은 일시적인 성공이나 발전을 가져다주지만 때론 부작용을 일으키기도 하고, 지속적인 노력없이는 또다시 쇠퇴하는 계기를 가져오기도 한다. 이런 점에서 저자가 말한 '가장 성공적인 결정'은 부분적으로만 맞는 것으로 보인다. 사실, 이런 선별 작업은 저자나 관련자들의 주관적인 판단에 많이 의존한 결과이기도 하겠다.

이 책을 읽으면서 처음에 가졌던 생각은 과연 성공적인 결정이 현재 상태에서 성공으로 평가받을 수 있느냐는 점이었다. 물론 내가 알고 있는 해답은 '아니오'이다. 어떤 사건이나 결정이 성공이나 실패로 평가받으려면 시간의 도움이 필요하다. 시간이 흐른 후에 그것은 성공이 되기도 하고 실패가 되기도 한다. 심지어 더 많은 시간이 흐르면 성공은 다시 실패가 되기도 하고 실패가 성공으로 바뀌는 경우도 있다. 그런 점에서 내가 이 책을 읽을 때 관심을 가졌던 것은 이 책에서 제시하는 배울 점이나 내용을 믿고 따르는 것이 아니라 '역사속에서 이루어진 다양한 사건과 결정'에 어떤 것이 있었고 그것이 후대에 이르기까지 어떻게 영향을 주었고, 어떻게 평가되었는지 알 수 있다는 점이었다. 이것에 만족한다면 이 책은 훌륭하다고 할 수 있다. 적어도 나의 평가는 그렇다.

(너무 길어서 다음으로 넘김)