조일전쟁 - 세계 최강 해군국 조선과 세계 최강 육군국 일본의 격돌 우리역사 진실 찾기 2
백지원 지음 / 진명출판사 / 2009년 8월

0. 시작하기

우리에게 잘 알려진 임진왜란이, 사실은 축소 왜곡된 기록도 있음을 꼬집어 조선과 일본의 전쟁인 조일전쟁이라 해야 옳다고 주장하는 저자는 역사를 전문으로 하는 학자가 아니다. 그럼에도 다양한 참고 자료를 바탕으로 하여 흔히 알려지지 않은 사실들을 들춰내고 이순신 장군에 대한 인간적인 면과 조선의 해군력에 대해 소개하는 과정은 놀랍다. 저자는 서문에서 이렇게 밝히고 있다. "많은 사람들이 마음속에 우상을 가지고 있고, 그 우상의 이미지가 깨어질 때 허탈감과 상실감을 맛보게 된다. " 삼국지의 내용을 예로 들어 제갈공명의 허상에 대해 이야기하며 이순신 장군에 대해서도 인간적인 측면에서 접근하여 솔직하게 정리하려는 의도는, 실은 이순신을 폄하하거나 욕보이려는 것이 아니다. 겉으로만 드러나는 조일전쟁의 실상을 정확하게 이해하고 역사를 바로 배우고 인식하는 것이 얼마나 소중한 일이며 나가서 그와 같은 전철을 되풀이하지 않기 위해 지금을 사는 우리가 어떤 자세를 가지고 현실을 맞을 것인지에 대한 간접적인 답을 제시하고 있는 것이다.

1. 들춰보기

책을 펼치면 저자의 막되먹은(?) 표현에 가끔 당황스럽다. "등신같은 임금 선조", "일본애들", "역사 책은 왜 보셔?" , "무식의 표출에 다름 아니다", "그냥 쳐먹고 놀다가 조청전쟁 때 또 거지가 되냐?" 조선 시대의 인물에 대해서는 물론이고 책을 읽는 독자들에게도 가끔 던지는 적나라한 표현은 때론 당황스럽고 때로는 그 재치있는 표현에 웃음이 난다. 그러나 저자가 이야기하고자 하는 바를 느끼지 못하고 객관적으로 냉철하게 바라보는 이의 시각에서는 분명 아쉬운 부분이기도 하다. 저자는 이를 매력적인 표현이라 생각할지 모르지만, 독자의 입장에서 좀 더 객관적이고 차분한 의도로 이야기를 풀어가는 것은 어땠을까 하는 아쉬움이 든다.

저자는 조선의 역사에 대해 많은 아쉬움을 갖고 강한 어조로 역사를 비판하고 있는 개혁적인 자세를 드러내 보인다. 한 때 세계 최강의 해군력을 자랑했던 조선이 지금에 와서 뒤지고 또 일본 등에 침략을 받아 지배당했던 것은 모두 어리석은 임금과 권력욕에 집착한 신하들로 인한 뻔한 결과라는 것이다. 조일전쟁 역시 어쩔 수 없이 당할 수 밖에 없었던 과정이었고, 그나마 이순신 장군과 같은 위대한 인물과 백성들을 중심으로 하는 의병 활동이 있었기에 가까스로 이겨낼 수 있었다는 것이다. 게다가 우리 나라의 날씨와 명의 지원 등이 복합적으로 작용했음을 소개한다. "무능하고 비겁한 임금과 한 번도 실전을 경험해보지 못해 제대로 된 전술 하나 없이 우왕좌왕하는 장군들과 신료들, 훈련이라고는 한 번도 받아보지 못하고 겁만 많은 오합지졸의 군사들, 썩어빠진 지방 수령과 아전의 수탈에 시달려 나라에 대한 원망만 있고 애국심이라고는 쥐뿔도 찾아볼 수 없는 백성들, 아무리 봐도 당시 나라를 지킬 인물이 없었다." 이것이 저자가 바라보는 당시의 조선 상황이다. 지금과는 얼마나 달랐을까?

625와 현실 정치에 대한 저자의 견해도 엿볼 수 있다. "조선의 경우와 비슷하게 도망가고 비겁하게 뒤에 숨은 지도자들, 나라를 빼앗으려는 외세에 밀려 결국 양분되어 버린 조국이다." 저자의 표현이나 견해가 모두 맞다고 할 수는 없겠지만 조일전쟁을 통해 역사를 돌아보며 그리고 지금의 현실을 살펴보며 느끼는 바는 분명하다. 조일전쟁에서 힘을 발휘한 의병들의 활약은 오늘날과 같이 어떤 목표를 위해 힘을 모으는 국민들의 모습을 생각나게 한다. 결국 나라를 살리는 것도 민족을 이끌어 가는 것도 미련하고 이기적인 지도자의 모습이 아니라 나라를 진정 위하고 보존하려는 국민들에게 있는 것이다.

저자는 이 책을 통해 조일전쟁의 대략적인 상황을 소개하고 인물들을 평가하며 전쟁 당시의 상황을 묘사하거나 전쟁의 경과, 의병 활약상, 각종 화기 및 해군력, 그 밖의 내용들을 차례대로 정리하고 있다. 이는 저자 개인의 생각이 아니라 다양한 역사 서적 및 참고 자료를 바탕으로 하는 것이니 만큼 우리가 미처 알 수 없거나 알 지 못했던 사실들을 배울 수 있다는 점에서 유용한 자료라 할 수 있다. 특히 조선의 해군력이 전세계에서 가장 우수한 것이었음에도 임금과 신하들의 지속적인 노력이 없었고 여러번의 외세 침입을 겪었음에도 당쟁과 권력욕에 물든 신료들의 이기적인 태도로 결국 백성들만 힘들게 생활했고 국력도 저하되어 지금에 이를 수 밖에 없었다는 것이다. 예나 지금이나 정치란 것이 결국 그들 자신만을 위한 것임을 느끼게 하는 부분이 아닐 수 없다.

손꼽히는 영웅으로 존경받는 이순신 장군에 대한 해설도 색다르다. 이순신의 인간적인 면과 경쟁 상대였던 원균, 권율, 유성룡, 그리고 심지어 토요토미 히데요시 등의 일본 장군들에 대해서도 이야기하는데, 이순신의 인간적인 면을 싣고 있는 것은 이순신 장군을 폄하하거나 낮추려는 의도가 아니다. 오히려 그의 인간적 면모를 이해함으로써 영웅시되어온 장군의 일생과 모습을 좀 더 깊이있게 이해하자는 것이다. 이와 함께 과거로부터 이어져온 영웅시를 통한 정치권의 교묘한 동일선상의 비교 시도를 배제하자는 것이다. 즉 이순신 장군의 우상화가 문제가 된게 아니라 그를 자신과 동일시 하려는 정치인들의 의도를 배척하자는 것이다. "병약했던 이순신은 육체적 질병으로 거의 매달 앓아 누웠고, 알 수 없는 운명 앞에서는 초조하여 점을 쳤으며, 가족의 안부에 노심초사했고, 피붙이를 잃은 슬픔으로 통곡했던 약한 인간이었던 것이다" 그의 인간적 면을 그대로 보여주는 묘사가 아닌가.

이런 내용도 있다. "두 사람은 공을 다투었던 것이다. 이순신이 원균을 따돌리고 몰래 혼자 장계를 올려 자신과 자신의 부하들은 모두 포상받았으나, 반대로 원균과 원균의 부하들은 공이 적어 포상받지 못했던 것이다. 여기서부터 둘의 틈이 갈라진 것이고, 사실 그 최초의 잘못은 원균이 아니라 이순신에게 있었다." 저자는 원균이 간신으로 비춰지고 이순신과 사이가 좋지 않게 평가받는 것에 대한 근본적 이유를 조심스레 밝히고 있다.

물론 이 모든 것은 당시 임금이었던 선조에게 책임이 있다. "선조의 공신 책봉에 대해, 목숨을 걸고 싸운 인물들은 겨우 18명이 포상되었고, 전장에서 멀리피해 있으면서 밤에 발 뻗고 편히 자빠져 잔 인간들은 선조를 수행했다 하여 6배나 더 포상한 것이다." 근현대 정치사에 있어서도 조국과 민족을 위해 봉사한 사람들보다는 지도자의 측근으로서 행동한 이들을 보상하고 포상하는 것은 이전부터 이어온 수치스러운 과거일 것이다. 물론 측근으로서의 역할도 중요하겠으나 정말 모두를 위해 필요한 삶을 살아온 이들을 소외시키는 정책이 결국은 지금까지의 많은 어려움과 고난을 만들어온 것은 아닐까. 그런 어리석음으로 인해 유능한 인물은 소외되고 나라는 항상 어려움에 처했으니 훌륭한 지도자가 얼마나 중요한지는 사실 두말할 필요가 없는 진리가 아닌가.

행주대첩이 아낙네들의 행주치마에 돌을 날라다가 던져서 이겼다는 내용이 허구라는 것, 기생으로 알려진 논개가 신안 주씨 가의 후손이자 진주성 전투를 지휘한 경상우병사 최경희의 부실이라는 것 등도 이 책에서 새롭게 접할 수 있는 내용들이다. 언젠가 쓴 적이 있지만, 역사라는 이름으로 흔히 알려진 사실을 그대로 믿고 받아들이기 보다는 정확한 사실을 확인하고자 하는 노력이 없다면 우리가 배워오고 알고 있는 사실이 때로는 진실에서 먼 것일 수도 있음을 느끼게 한다.

장군은 노량해전에서 전사했다. 백성과 병사들을 사랑하고 나라를 위한 마음이 지극하여 인간적으로도 매우 훌륭했던 이순신 장군은 오늘날까지 존경받기에 한 점 부족함이 없는 분임을 이야기하며 조일전쟁의 대략적인 결론을 정리한다. 그 과정에서 거북선의 실체와 조선의 해군력에 대한 해설은 막연하게 알려져 있는 조일전쟁에서의 이순신 장군의 활약상과 당시의 시대상을 간접적으로 짐작하고 이해하게 해주는 유용한 내용이다.

2. 평가

조선 시대는 중국에서 넘어온 학문으로 인해 실용적이지 않고 원론적인 이론과 가치관, 또 그를 바탕으로 하는 권력에 대한 집착이 넘쳐나며 다양한 분쟁과 문제를 만들어낸 시기이기도 하다. 비록 이 책은 조일전쟁, 즉 흔히 임진왜란과 정유재란으로 알려진 조선과 일본의 전쟁에 대해 기록하고 있지만, 실은 조선 시대에 근본적으로 존재했던 파벌 싸움으로 인한 시대적 어려움과 무능하고 책임감없는 군주에 대한 비판, 그리고 되풀이되는 역사에 대해 이야기하는 것이기도 하다. 한 권의 책을 통해 당시의 여러 역사적 사실과 조일전쟁의 실상을 이해할 수 있고 그와 함께 흔히 알려지지 않은 여러 가지 사실을 배울 수 있다는 점에서 저자의 노력이 돋보인다. 때론 통쾌하고 때론 난처한 느낌이 들게 하는 저자의 문체는 서당에서 훈장님이 실감나는 말투로 들려주시는 역사 이야기처럼 머리 속에 깊은 인상을 남기곤 한다. 되풀이되는 역사를 겪지 않고자 우리는 어떤 자세로 오늘을 맞이해야 할까. 이 책이 작은 답을 제시하고 있다. *

584 2010-05-11 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL