경제기사는 돈이다 - 알기쉬운 경제이야기 1
김영진.송양민 지음 / 21세기북스 / 2001년 2월

이 책은 경제 생활, 주식, 채권, 환율, 보험, 세금, 부동산 등의 주제별로 구성되어 있다. 다양한 주제들을 다루고 있다는 점 외에도, 특히 현직 경제 전문 기자들이 함께 집필했다는 점에서 실용적인 경제 입문서이자 지침서라고 할 수 있다. 사람에 따라서는 신문에서 정치나 연예, 국제, 사회 등의 특정 주제만 골라보기도 하겠지만, 대부분은 경제면을 반드시 살펴본다.

최근에는 경제에 대한 상식과 지식이 없이는 업무에서나 생활에서나 개인적으로나 불편하고 불리한 점이 많은 세상이 되었기에 경제에 대한 관심이 더 높아졌다. 그러나, 특별히 경제에 관한 교육을 받거나 스스로 공부를 하지 않은 사람이라면 경제면에 등장하는 전문 용어나 기사를 이해하기 어려운 경우가 많다. 이 책은 경제에 관심이 많고 경제면의 기사를 탐독하는 독자를 배려해서 다양한 주제와 깊이있는 내용으로 구성되어 있다.
주제가 다양하다고 해서 간단한 개념만 설명하고 진행하는 것이 아니라 관련된 내용과 보충 설명을 제공하므로, 단순히 경제 기사를 읽기 위한 목적뿐 아니라 경제 전반에 걸친 상식을 넓히고 지식을 쌓는데에도 도움이 된다. 2001년 개정판이므로 시대에 뒤떨어진 내용이 보완되어 재구성되었다는 점에서도 가치있다. 그러나, 경제에 전혀 관심이 없거나 아는 것이 없다면 읽기에는 부담스러울 수도 있다. 경제 입문서임에도 재미있게 읽을만한 내용이 아니라는 점에서는 아쉽다.