여자는 두번 울지 않는다
시드니 셀던 지음 / 북앳북스 / 2000년 7월

결혼을 약속한 한 여자가 남자의 갑작스런 배신으로 버림받는다. 남자는 한 여자와 그녀의 아버지를 배경으로 삼아 권력과 야망을 향해 나아간다. 버림받은 여자는 남자에게 복수하기 위해 서서히 그의 몰락을 계획하고 실행해간다. 결국에는 그에게 복수하지만 실은 그게 그녀의 몰락이다. 이런 '뻔한' 내용을 중심으로 펼쳐지는 다양한 이야기를 엮은 것이 바로 이 소설이다. 여기에는 권력과 음모, 여자, 돈 등 다양한 요소들이 들어 있다.

미국은 문화적으로 우리와 많이 다른 면을 가지고 있다. 개방적인 성, 살인이나 폭행 등의 빈번한 묘사, 게다가 부도덕하거나 무능력한 대통령을 소재로 해서 영화나 소설을 만들어 내는 것도 흔하다. 이 작품에서도 주지사를 거쳐 대통령이 된 후에 여전히 복잡한 여자 관계를 보여주는 남자가 있고 미성년자를 성폭행하고 겉과 속이 다른 모습으로 살아가는 남자가 있으며 권력과 부를 위해 수단과 방법을 가리지 않는 남자가 있다. 우리의 정서와는 많이 다른 부분이 있고, 소설의 소재로 인정하고 덮어두기에는 종종 꺼림칙한 부분이 있는 것도 사실이다.

너무도 흔해 보이는 내용이라서 감동적이거나 흥미롭거나 재미를 느끼기에는 뭔가 아쉽다. 어느 정도 생각을 해보면 범인이 누구인지 쉽게 생각할 수도 있으니, 완벽한 미스터리로 보기에도 부족한 점이 많다.

게다가 한 가지 이해가 되지 않는 점은 미리엄의 죽음이다. 원본에서는 어떤지 알 수 없지만, 앞부분에서 미리엄은 올리버와 만나서 엑스터시를 마신 후에 죽는 것으로 되어 있다. 결론에서는 피터 테이거 비서실장이 그녀에게 약물을 잘못 사용했다고 되어 있다. 미리엄과 올리버가 만나는 것이 아니라 미리엄과 '그'가 만나는 것이 아닐지? 이것이 작가의 실수인지 역자의 오역인지 독자의 부족한 이해력인지는 알 수 없으나, 미스터리 소설답게 멋진 미스터리를 남겨준다.