지구 야옹족 탐구 보고서 1 - 진실 혹은 거짓 알쏭달쏭 고양이 몸 과학 ㅣ 쿠로로 토크쇼 1
쿠로로 지구본부 지음, 권성지 옮김, 오지영 감수 / 파란자전거 / 2025년 3월

고양이에 대해 궁금한 적 있으셨나요? 귀엽고 도도한 매력의 소유자, 고양이. 그런데 가만히 들여다보면 정말 신비로운 생명체 같다는 생각, 한 번쯤 해보셨을 거예요.
저희 아이도 요즘 부쩍 "냥집사"가 되고 싶다고 해서, 고양이에 대해 더 알고 싶다기에 함께 재미있게 읽을 수 있는 책을 찾아보게 되었어요.

그러다 발견한 책이 바로 『지구 야옹족 탐구 보고서 1: 진실 혹은 거짓? 알쏭달쏭 고양이 몸 과학』이에요. 제목부터 뭔가 심상치 않죠? 처음엔 과학책이라고 해서 딱딱하거나 어려운 내용일까 봐 살짝 걱정했는데, 읽기 시작하니 그런 걱정은 싹 사라졌답니다.
단순히 귀여운 고양이 그림으로 끝나는 게 아니에요. 고양이의 생김새와 행동을 과학적인 관점에서 쉽게 풀어주고, 아이는 물론 어른인 저도 "오! 이랬구나?" 하며 끄덕이게 만드는 정보들이 가득했어요.
가장 인상 깊었던 건, 고양이의 발바닥 젤리에 대한 이야기였어요.
그냥 귀엽기만 한 줄 알았던 젤리가 사실은 엄청 중요한 역할을 하고 있다는 거, 아셨나요?
🌟 고양이 발바닥 젤리의 놀라운 기능
높은 곳에서 점프해도 착지가 부드러운 이유! 바로 젤리가 충격을 흡수해주기 때문이에요.
땀구멍이 있는 유일한 부위로, 열 조절과 체온 조절까지 도와준대요.
또 하나 흥미로웠던 부분은 고양이의 재채기.
귀엽게 '에취!' 하는 모습만 생각했는데, 그 이면엔 다양한 이유가 있더라고요.
감기 때문일 수도 있고, 먼지나 알레르기, 심지어 비염 같은 건강 문제의 신호일 수도 있다니, 반려묘를 키우는 분들이라면 꼭 알아둬야 할 정보겠죠?
이 모든 이야기는 대만, 일본 등 아시아에서 큰 인기를 끌고 있는 **우주 고양이 ‘쿠로로’**가 진행하는 '쿠로로 토크쇼' 형식으로 펼쳐져요. 아이도 "진짜 토크쇼 보는 것 같아!" 하며 집중해서 읽었답니다.

📚 『지구 야옹족 탐구 보고서』는 이런 분들께 추천드려요
✔️ 아이가 고양이에 관심이 많을 때
✔️ 반려동물을 과학적으로 이해하고 싶은 분
✔️ 재미있고 유익한 과학 도서를 찾고 있는 부모님
✔️ 고양이 캐릭터 덕후들 😻
이 책을 계기로 아이와 고양이에 대해 대화를 나눌 수 있었고, 냥집사로서의 상상도 더 풍부해진 것 같아요.
무조건 귀엽기만 한 게 아니라, 고양이의 생태와 몸의 구조를 과학적으로 알아가는 시간이 되어 정말 유익했답니다.
“귀엽지만 신비로운 고양이, 알고 나면 더 사랑스럽다!”
아이와 함께 읽기 좋은 과학책, 지구 야옹족 탐구 보고서』시리즈! 다음 권도 기대가 되네요.
혹시 고양이에 대한 궁금증이 있다면, 이 책으로 흥미진진한 탐구 여행을 시작해보세요. 😊
<출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다>