똥볶이 할멈의 힘 주는 말 ㅣ 똥볶이 할멈
강효미 지음, 김무연 그림, 권윤정 감수 / 슈크림북 / 2025년 3월

아이들에게 따뜻한 위로와 격려를 전해주는 책, 똥볶이 할멈의 힘 주는 말을 읽고 나니 마음이 한층 따뜻해졌습니다. 이 책은 단순히 재미있는 동화가 아니라, 아이들이 스스로의 감정을 이해하고 다독일 수 있도록 돕는 힘 있는 메시지를 담고 있습니다.

똥볶이 할멈 주인공은 햇살 초등학교 앞 ‘방과 후 할멈 떡볶이’ 가게를 운영하는 똥볶이 할멈입니다. 그녀는 떡볶이를 팔면서 아이들의 고민을 들어주고, 따뜻한 말 한마디로 힘을 실어주는 멘토 같은 존재입니다. 그녀가 전하는 스물일곱 가지의 ‘힘 주는 말’은 단순한 위로를 넘어, 아이들이 자신의 감정을 받아들이고 다시 힘을 낼 수 있도록 도와줍니다.

똥볶이 할멈의 매력은 강효미 작가의 섬세한 문장과 김무연 작가의 따뜻한 삽화, 그리고 서울대 아동가족학 박사이자 심리 상담가인 권윤정 선생님의 꼼꼼한 감수에서 비롯됩니다. 마치 편지를 읽는 듯한 부드러운 문장과 감성적인 그림이 어우러져 아이들의 마음을 자연스럽게 어루만집니다.
이 책을 읽으며 아이들뿐만 아니라 어른들도 위로받을 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 요즘처럼 바쁘고 지치는 세상에서, 따뜻한 말 한마디가 얼마나 큰 힘이 되는지를 다시금 깨닫게 됩니다. 우리 아이들이 이 책을 통해 자신을 돌보고, 내면의 용기를 키우며 씩씩하게 성장할 수 있기를 바랍니다.
<출판사를 통해 주관적으로 작성한 후기입니다>