곤충보다 작아진 정브르 5 곤충보다 작아진 정브르 5
강신영 그림, 강민희 글, 샌드박스 네트워크 감수, 정브르 원작 / 겜툰 / 2023년 9월

아이들이 좋아하는 곤충!

같은 반 친구가 꿈이 곤충 박사가 되는 친구가 있다고 한다.

점심 먹고 친구들과 어울려 다니면서 나비도 관찰하고, 평소에 손에 잡지 못하던 곤충들도

그 친구 덕에 이름도 많이 알게 된 계기가 있었던 적이 있다.

그 후론 지렁이는 겁내 하는데 ㅎㅎㅎ

다른 곤충 관찰을 하는 계기가 됐다.

아이들이 집, 학원만 다니는 것이 아니라 자연에서 자연을 바라보는 시야가 넓어졌으면 좋겠는데

도시에 살면서 그 부분이 부족한 게 살짝 아쉽긴 하다.

생태계 천적이 있는 이유??

올해 유독 모기가 많다고 한다.

내 아이도 벌집처럼 모기에 수십군데 물려 가렵고 따갑고, 흉도 생겼다 ㅠㅠ

모기를 잡아먹는 잠자리도 잘 안 보였던 여름과 가을.

여름이 지나니 모기가 기승이다.

천적이 사라져서일까?

천적이 필요한 이유는 생태계 흐름을 위해서 반드시 필요한 자연환경이다.

곤충보다 작아진 정브르와 떠나는 본격 생물 학습 어드벤처!

술술 읽히는 이야기 덕분에 장수풍뎅이 종류도 다양하게 알 수 있었다.

평소에 잘 볼 수 없는 신기한 생물 이야기도 가득.

브르 연구소를 통해 재미와 상식까지 한 번에 잡고 여러 번 읽어도 지루하지 않았다.

왜 외국 곤충을 키우면 안 될까요?

현재 우리나라에서는 애완용으로 외국 곤충을 데령는 일이 금지되어 있다.

외국 곤충이 우리나라에는 살지 않는 기생충에 감염되어 있을 수도 있고, 그럴 경우 우리나라의 고유 생물종인 장수하늘소, 꼬마사슴벌레와 같은 생물들에게 큰 피해를 줄 수 있기 때문이다.

다만 , 곤충 표본은 살아 있는 생물이 아니기에 구매가 가능하다고 한다.

케이론 장수풍뎅이는 외래종.

외래종이 씨름왕 선발 대회에 수상한 참가자가 나타나 혼란스러워진 정브르와 곤충 친구들~

과연 정브르는 수상한 참가자의 정체를 밝혀낼 수 있을까요?

** 출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**