수학 유령의 미스터리 크리에이터 수학 스토리텔링 수학 (미스터리 수학) 15
정재은 지음, 도니패밀리 그림, 이지연 감수 / 글송이 / 2022년 8월

라이미라는 친구에게는 아픔이 있다.

친구들이 집에 놀러와도 다들 혐오하는 동물들에 기겁해서 도망치기 바쁘다.

엄마가 키우는 오싹한 동물들이 친구들에겐 겁을 주기에

라이미는 친구를 사귀지 못하고 심심한 나날을 보내던 중

유튜브를 해야겠다고 결심한다.

수학 유령의 크리에이터 수학 책에서는

교과서와 연계되는 수학 공식이 나온다.

각기둥과 각뿔

거리구하기

무게환산, 나눗셈

분수의 곱셈 등

초등 교과 과정에서 배우는 내용을 유튜브 대결에서 문제 해결을 위해

퀴즈를 풀게 된다.

어린 아이들 사이에서 유행하는 유튜브는 장래 희망 1위가 될 정도로 인기가 많다.

유튜브 활동을 하다 보면 유튜브 크리에이터들이 특별히 좋아하는 버튼이 있다.

유튜브 회사에서 주는 커다란 버튼!

이 버튼을 받는 방법은 단 하나 뿐. 구독자가 많아야 한다.

유튜브 회사에서는 구독자 수가 10만명이면 실버 버튼을, 구독자 수가 100만 명이면 골든 버튼을, 구독자 수가 1000만 명이면 다이아몬드 버튼을

5000만 명이 넘으면 특별히 제작한 루비 버튼을 보내준다고 한다.

딱 두 사람만이 구독자 수가 1억명이 넘어서 레드 다이아몬드 버튼을 받았다고 한다.

내 친구 중에서도 인플루언스가 있다.

그 친구도 구독자 수가 10만명이 넘었다.

물론 잠도 못 자고 컨셉을 위해 노력을 많이 해서 이기도 하지만

본인이 잘하는 걸 하니 스트레스 받지도 않고

놀면서, 즐기면서 유튜버가된 것이다.

요즘엔 공부만 잘한다고 성공하는 시대가 아니라고들 한다.

하지만, 기본 머리는 있어야 한다. 유튜버들을 보면 (이상한 사람들 말고) 소위 엄친아, 엄친딸들의

말 솜씨에서 묻어나는 인문학을 발견하게 된다.

유튜버가 되고 싶은 친구들과 수학적 감각을 키우고자 하는 친구들에게 이 책은 추천해주고 싶다.

**책을 무상으로 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**