뭔말 과학 용어 200 1 - 장풍쌤이 콕 집은 초등/중등 과학교과서 필수 용어 ㅣ 뭔말 용어 200
장성규(장풍) 지음, 김석 그림 / 메가스터디북스 / 2022년 1월

장풍쌤 모르는 아이가 없을 정도로
일타 과학 강사님을 한번쯤을 들어보았을 아이들이 있을 정도로
유명하시죠?
아이가 유튜브에서 수업을 깔깔대면서 듣고 있는데 모지?하고 한 번 쳐다본적이 있었어요.
그 때 장풍쌤을 알게 되었는데
박력도 있지만
아이들 눈높이로 코믹하게 과학 용어와 과학 풀이를 이야기해주셔서 감탄한적이 있었어요.

아이들이 과학을 어려워하는 이유는 과학 실험 뿐 아니라 서술로
과학과 관련된 내용을 아는 지식선에서 잘 적어야하기도 했고
특히, 과학 용어에도 모르는 한자들이 많이 유입되어 있어서
뜻 해석이 되지 않으면
교과 과목에서 연계가 되지 않더라고요.

용어가 어려워 과학을 포기하는 학생
과학 공부를 하고 싶은데 막막한 학생
과학을 좋아하는 아이가 용어가 헷갈리 때 등
부모들도 아이 과학 공부를 위해서 부모 공부를 함께 하면 좋겠단 생각이 들 정도로
내용도 알차고
장풍쌤의 특유의 웃음 캐릭터로
아이들이 읽고 웃으면서 저절로 자연스럽게 익히다보니 뭔말용어200으로
과학 공포를 극뽁~할 수 있겠어요.

봄,여름,가을,겨울 4계절처럼 원소들도 일정한 주기를 갖고 있다고 해서 '주기'라고 하고
봄에는 씨앗, 여름에는 꽃을 떠올리는 것처럼 각 주기에
공통적인 성질을 갖는 것을 우리는 '족'이라고 해요!
원소주기율표를 오징어게임으로 네온의 자리 퀴즈로 흥미롭게 접근했어요.
중2 과정에 원소표가 나오는데
중2 과학 첫 시작하는 1단원부터 아이들이 멘붕 온다고 하더라고요.
장풍쌤 영상도 들으면서 뭔말 과학 용어로 배워볼 수 있었어요!
**메가스터디북 출판사에서 무상으로 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다.