Guess? 교과서 인물 백과 개념 잡는 어린이 백과 6
김해원 지음, 정경호 그림 / 이룸아이 / 2020년 11월

<책 소개>

스스로 생각하는 힘을 키우는 GUESS? 시리즈

GUESS? 시리즈는 어린이에게 꼭 필요한 상식과 초등 교과 개념을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록

‘유추’라는 생각의 도구를 활용한 퀴즈 구성의 어린이 백과입니다.

주어진 정보를 관찰하여 무엇일지 유추하고 개념지도를 그리며 새로운 것을 창조해 내는 신개념 백과입니다.

기존의 딱딱하고 어려운 장식용 백과 형식의 틀을 깬 퀴즈 놀이의 GUESS? 시리즈는 스스로 탐구하고 사고할 수 있도록 이끌어 줍니다.

재미있고 유익해서 웃음 터트리며 아이들이 먼저 찾아보는 어린이 백과입니다.

40가지 퀴즈를 놀이처럼 질문을 주고받으며 풀다 보면 자연스럽게 해당 분야의 상식이 풍부해지고,

집중력과 문제해결 능력이 쑥쑥 자랍니다.

GUESS? 시리즈는 질문이 흥미로워 궁금증이 생기고 알고 싶은 것이 더 많아지는 호기심 백과입니다.

교과서 인물 백과 사전에도

훌륭한 인물들이 나오는데요.

100인 노래중에도 꼭 들을 수 있는 알에서 태어난 박혁거세!

누구일까요? 에서 첫번째힌트~다섯번째 힌트까지

아이들이

초성을 보면서 맞출 수 있는 퀴즈라

즐겁게 문제를 풀 수 있습니다.

박처럼 생긴 알에서 나와 세상을 밝게 다스린다는 뜻의 박혁거세!

정말? 정말!

우리가 몰랐던 내용들을 알려주는 상식 퀴즈!

하단에 생각 키우기에서

더 자세하게 설명이 나와 있으니

아이에게

깨알 지식도 쌓을 수 있어서 좋았어요!

미국의 기업가와 기부금으로 어려운 사람을 도와주는 빌게이츠!

컴퓨터 프로그램을 만들고

우리가 컴퓨터를 사용하면 꼭 거쳐야 하는 윈도즈(windows)를 만드신 분이시죠.

마이크로소프트 사를 설립했고

별명이 컴퓨터의 황제라고 해요.

빌게이츠!

우리나라는 대학수학능력 시험을 보고

좋은 대학에 입학해

졸업을 해야만

대기업에 취직할 수 있다는 생각이 있는 반면에

빌게이츠는

더 좋은 프로그램을 개발하고 싶다는 마음에

다니던 대학교를 그만두고 앨런과 마이크로소프트 사를 세웠다고 해요.

세계 최고의 컴퓨터 회사로 성장할 수 있었던

이유는

미래를 향해 거침없이 달려 나간 빌이었기에 가능하지 않았을까 싶습니다.

조선시대 풍속을 그린 신윤복!

조선 시대 3대 풍속화가이기도 했습니다.

신윤복 화가는

자유롭게 세상을 보여 줘야 한다고 생각해

주로 사람들이 사는 모습을 그렸다고 해요.

신윤복 그림으로

과거 조선시대 때

살았던 선조들을

그림으로 볼 수 있다니

조선 시대를 연구하는 좋은 자료로 쓰일 수가 있습니다.

이처럼 guess 교과서 인물백과는

관찰하고 무엇일지 유추하여 개념지도를 그리며

새로운 것을 창조해 내는 신개념 학습법이다 보니

즐거움과 재미까지 둔

지루하지 않아서

아이가 손에서 놓지를 않아

다음 시리즈도 기대됩니다!