뿐뿐 과학 도감 : 원소 - 캐릭터와 놀았을 뿐! 지식이 절로 쌓였을 뿐! 뿐뿐 과학 도감 8
이토 미쓰루 그림, 정인영 옮김, 와카바야시 후미타카 감수 / 다산어린이 / 2020년 10월

우주는 광활하죠?

밤하늘을 쳐다보면 저 멀리 별이 보일텐데요.

크게 보이는 별과 멀리 보이는 별도 보여요.

그만큼 멀리 있는 별들은 천체에서 아주 멀리 떨어져 있다는 뜻이겠죠.

기본적으로 태양 주위를 공전한 행성이 있죠?

6학년부터 지구에 관련해서 배우게 되는데요.

지구의 천체 중에 한가지라고 보시면 되세요.

천체의 종류

1.항성 : 스스로 에너지를 만들어 빛을 내는 별. 태양. 별자리를 이루는 별

2.행성 : 행성 주위를 도는 비교적 큰 천체, 지구, 화성, 해왕성 등이 있죠.

3.왜행성 : 행성성 주위를 돌지만, 행성보다 작고 행성이 되는 기준에 못 미치는 천체.

명왕성. 에리스 등이 있어요.

4.소행성 : 태양 주위를 도는 매우 작은 천체, 가스프라 등이 있어요.

이외 위성, 혜성,성단,성운,은하를 들 수가 있어요.

뿐뿐 도감과 캐릭터로 이해를 시키고 이해를 하니

아이 눈높이에 딱 맞게 출간된 것 같아요!

기본적으로 태양 주위를 공전한 행성이 있죠?

6학년부터 지구에 관련해서 배우게 되는데요.

지구의 천체 중에 한가지라고 보시면 되세요.

천체의 종류

명왕성. 에리스 등이 있어요.

이외 위성, 혜성,성단,성운,은하를 들 수가 있어요.

뿐뿐 도감과 캐릭터로 이해를 시키고 이해를 하니

아이 눈높이에 딱 맞게 출간된 것 같아요!

우리가 살고 있는 지구.

인간은 물론 여러 동물과 식물이 산소 없이는 살 수 없는 구조로 되어 있죠.

식물이 이산화탄소를 이용해 광합성 작용을 할 수 있으니

이렇게 적절한 온도와 공기 속에서 편안하게 살고 있는 인간들에겐

기적의 별이라고 할 수 있죠.

아이가 블랙홀과 빅뱅이 지대한 관심이 참 많았는데요.

뿐뿐 캐릭터로 쉽게 다가설 수 있어서

어렵고 지루하다고 느꼈던

과학 이야기를 흥미롭게 보고 배울 수 있었던 것 같아요.!