제롬랜드의 비밀 좋은책어린이 고학년문고 9
김근혜 지음, 윤종태 그림 / 좋은책어린이 / 2020년 5월

칼을 들고 있는 아이와 몬스터와의 대결, 과연 이길 수 있을까요?

표지에서 궁금증을 자아냅니다.

Level1부터 level 13까지 Z 모양으로 목차가 있는데, 이 목차의 순서가 레벨이라고 하니 레벨을 올릴수록 사건이 커지는걸까요??

책 속 이야기가 궁금해집니다.

​만렙이되면 최신형 휴대폰 지급은 물론 어마어마한 체험까지 할 수 있다는 말에 귀가 솔깃해진 아이들, 하지만 재영이는 할머니와 함께 있어서 게임을 많이 하지는 못했지만, 찬서는 매일 매일 게임 중독에 빠진 아이처럼 만렙을 향해 달려가게 됩니다.

​공짜 게임 계약 마지막 날 갑자기 사라진 찬서, 그리고 세연이가 주운 찬서의 휴대폰. 세 아이는 세연이가 휴대폰을 주운 골목으로 달려갔고 , 그 곳에서 갑자기 불어닥친 돌풍을 피하려다 게임 속 세상으로 들어가게 됩니다.

게임 세상을 헤매던 중 한 마을을 위기에서 구해 낸 아이들은 마을 이장으로부터 집으로 돌아갈 수 있는 ‘시간의 구멍’에 대해 듣게 되고, 기대에 찬 마음으로 시간의 구멍이 있다는 마주의 성 광장으로 발걸음을 향한다. 마주의 성 광장으로 가는 길에 지나게 된 고요의 숲에서 또다시 몬스터의 위협에 놓인 아이들.

​곳곳에서 나타나는 몬스터들은 아이들을 계속 위험에 몰아넣지만, 아이들에게는 몬스터들을 상대할 무기 하나 없습니다.

하지만 서로를 의지하며 용기를 내자 위기가 기회로 바뀌게 됩니다.

몬스터를 물리치며 아이템을 얻게 되고, 이로 인해 아이들은 다른 위기를 만났을 때 헤쳐 나갈 수 있는 힘을 가지게 됩니다.

이 시작은 몬스터의 위협으로부터 한 마을을 지키기 위한 재영이의 용기에서 시작되었습니다.

현실에서는 겁쟁이였지만 게임 세상에서는 용감한 사람이 된 것이지요. 재영이의 용기로부터 친구들은 할 수 있다는 믿음을 갖게 되고, 그 믿음은 찬서를 구하는 데 큰 힘을 발휘하게 됩니다.

이 믿음의 바탕에는 친구들의 우정이 깔려 있었을 것입니다.

때마침 ‘버린’이라는 아저씨가 나타나 아이들을 구해 주며 집으로 가는 길을 재촉한다. 드디어 도착한 마주의 성 광장에서 아이들은 회색 마법사 분장을 한 찬서를 보지만 놓치고,

몬스터 사냥에 정신 팔린 경우 때문에 시간의 구멍으로 나가는 기회마저 놓치게 된다.

이제 방법은 찬서를 구해서 함께 집으로 돌아가는 것 뿐. 이 과정에서 ‘버린’을 다시 만나게 되고, 버린이 자기 힘을 키우기 위해 레벨이 높은 찬서와 아이들을 이용하고 있다는 사실을 알게 되는데…….

제롬랜드의 비밀, 그 시작은 공짜 게임의 유혹이었지만 그 끝에는 비밀에 간직된 우정과 삶의 의미를 담았습니다.

청소년들이 스마트폰 중독이 나날이 심해지고 있습니다.

스마트폰 세계에 갇힌 아이들의 이야기로 , 스마트폰 중독이 얼마나 심각한지에 대해서도 이야기해 볼 수 있었고, 다양한 아이템을 획득하는 과정이 신기하기도 했습니다.

매일 매일 내 아이도 스마트폰 + 미디어가 중ㄷ고 수준이라는게 느껴지는 시기가 요즘인 것 같습니다.

코로나로 학교에 등교하지 못하고 온라인 학습을 하면서 학습이 부진한 게 느껴지기 때문입니다.

부모가 잔소리를 한다고 싫어하는 아이가 이 책을 읽고 본인의 말에 후회하면서 가족과 좀 더 돈독한 시간을 가질 수 있는 기회가 되었으면 좋겠습니다.

고학년 문고 초등학생들이 꼭 읽어보기를 추천해주고 싶습니다.