샘터 2022.1
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2021년 12월
샘터 이번 테마는 '놀이'다!
1달동안 직장에 적응하고, 일하느라 정신을 못 차리다가 샘터지를 읽으며 '아! 나도 이번 주말엔 도서관을 가야겠다!'고 주말일정을 정했다!
나의 놀이터는 '도서관'이다. 도서관에 책 사이에서 헤매는 것은 여행다니는 기분을 주고, 도서관 주변의 산책길은 마음에 가득 찬 마음을 정리하고 청소하는 기분을 준다. 그리고 관심을 가졌던 신간을 보면 길 가다가 우연히 사랑하는 스타를 만난 거 같이 흥분되고, 반갑다.
주말에 제남도서관, 서귀도동부도서관, 서귀포기적의도서관, 서귀포도서관 4군데의 도서관을 돌았다. 얼마나 신나던지...!! ^^
손화신님이 바람이 "너는 자유야 잊지마! "라고 말하는 거 같았다고 했는데, 도서관이란 공간은 나에게 "괜찮아! 너는 잘하고 있어."라고 말해주는 거 같았다. 얼마나 위안이 되고, 안심과 평온을 주는 곳인지... 한 주 조바심내며 내 자신을 쪼아댔는데, 반성하며 하루하루 무사히 지내온 내 자신에게 감사함을 가진다.
다시 바쁜 일상으로 돌아가면 잊어버릴 수 있겠짓만, 이렇게 도서관여행을 떠나면 나는 또 기억하고, 나에게 자유와 평온, 내 자신에게 자애롭고 다정해질 수 있다.
그러고보면 나는 '논다' 라고 말할 수 있는 것이 아주 협소하다. 독서, 영화보기, 글쓰기, 걷기 뭐 이정도인 듯... 그런데 이번 편을 읽으며 새롭게 놀아보고 싶은 게 생겼다. 바로 트램폴린!!! 제주에도 '바운스 트램폴린 파크'가 있다고 하니, 조만간 찾아가보려 한다. 초등학교 때 학교 근처 '퐁퐁이'(트램폴린은 지역마다 표현하는 게 다 달라서 그 추억을 말할 때면 어린 시절 거주지역을 추정할 수 있다.^^ 맞추는 재미가 솔솔하다!!)를 100원 주고 타면 온 몸이 땀으로 축축해지고, 깔깔깔 웃고 소리지르고 나오면 목소리도 쉬지만 퐁퐁이 문을 나설 때면 남는 게 없어 가볍고 시~~~원한 그 감정, 그 느낌은 지금도 생생할 정도다. 요즘같이 업무에 깔리는 때에 한번 다녀오고 싶은 곳이다.^^;;;
이번 샘터를 읽으며 내주변에서 즐겨볼 수 있는 '놀이'도 있고, 내가 즐기던 '놀이'도 즐겨보기도 하며, 팍팍하고 답답했던 일상에 숨을 좀 트고, 활력과 흥분을 느끼는 시간이었다.
내가 어린시절 엄마가 읽던 '샘터'를
그 때 엄마의 나이가 된 내가 다시 만나, 이어 읽는다.
왠지 찡하면서도 짜릿하다.
어린시절 맛나게 먹었던 빵집이 여전히 문을 열고 있고, 그 집 빵을 한 입 크게 배어물었을 때의 느낌이랑 같다고 할 수 있다.
오래도록 남은 것들이 주는 위로와 감동, 추억을 되새길 수 있는 즐거움을 '샘터'가 주었다.
#샘터 #월간샘터 #잡지 #매거진 #1월잡지 #월간지 #잡지추천 #노포같은잡지 #나에게도서관여행이놀이 #어려운순간나를편안하게해주는것 #인생이놀이 #놀아보자 #큰숨을쉬며 #다시시작