결정! 한국사 3 - 조선 건국에서 임진왜란까지 결정! 한국사 시리즈 3
강응천 글, 도희현 그림 / 파랑새 / 2012년 2월

<< 결정! 한국사 >>

역사관련책은 지루할수 밖에 없다고 생각했는데 이 책은 우리 역사에서 결정을 할때의 그 중요한 시점을 중심으로 이야기를 하고 있다.

역사를 뒤바꾼 중요한 선택. 그 결정들이 만약 달랐다면.. 하는 생각을 하기도 하고, 역사속에서 다양한 사건들을 재밌게 들을수 있어서

좋았다.

역사를 뒤바꾼 위대한 선택. 그 세번째 이야기

조선 건국에서 임진왜란까지의 이야기. 조선시대가 우리 역사에서 가장 중요한 부분이라고 할수 있는데 그이야기를 모두 담고 있다.

태조 이성계가 나라 이름을 무엇으로 정할지의 결정부터 발전을 하는 시기 태종과 세종 대왕등의 역사적인 이야기.

그 속에서 결정들이 현재 어떤 영향을 미첬는지 알수 있다.

사림의 성장과 임진왜란등의 커다란 일들을 겪으면서 인물 중심으로 이야기하고 있다.

만화형식이라 본문도 쉽게 넘어갈수 있었고, 우리 역사 짚어보기를 통해서 실제 사진과 함께 관련 자료들을 볼수 있었는데.

태종이 셋째 아들을 세자로 택한 이유. 그래서 현재까지 중요한 영향을 미친 세종대왕이 있었던 그 전성기의 많은 발명품도 알수 있다.

현재도 중요한 선택을 앞두고 많은 고민을 하겠지만 역사속에서 정말 중요했던 결정들.

우리 역사의 흐름을 만화로 재밌게 알수 있게 해주고, 다양한 인물들의 이야기와 함께

역사적인 사건들과 관련된 자료들을 통해서 역사 이야기를 쉽게 접할수 있게 해줄수 있는 책이었다.

조선 중기와 후기도 이 책으로 보면 정말 재밌을것 같다.