우리나라 지도책 - 롤프의 우리나라 여행 상상의눈 지식그림책 1
최설희 글, 눈감고그리다 외 그림, 박경 감수 / 상상의집 / 2011년 7월

<< 우리나라 지도책 >>

집에 우리나라 전도는 기본적으로 붙여있고, 아이들에게 지리적인것은 가르쳐 주는건 쉬운데 그 이상이 늘 어려웠던것 같아요.

그리고 초등 들어가면서 우리나라의 지리적인 특징과 함께 기후나 다양한 지형등으로 이야기해주고 싶어서 책을 찾아봤답니다.

다른 책들은 정보를 주김나 해서 왠지 모를 딱딱함이 있었는데 이 책은 재밌게 보면서 아하~~~! 하고 알아가는것들이 많네요.

[상상의눈]은 재미있는 이야기에 상상과 지식을 담아낸 그림책 시리즈라고 합니다.

그 첫번째 책인 롤프의 우리나라 여행~ 한번 보세요^^

속지도 그냥 넘어가지 않네요. 재밌고 익살스런 그림들이 있답니다.

이야기가 먼저 시작되는 이 책은요~

산타 마을에서 크리스마스 준비가 한창이에요. 세계 곳곳의 아이들에게 선물을 나눠줘야 하는데

멋쟁이 산타는 빨간 코 사슴 롤프와 함께 대한민국으로 가게 됩니다.

대한민국은 아시아 대륙의 동쪽 끝.

지도를 보면 장소에 대한 이야기를 하는 그림이라고 설명해줍니다.

지역의 자연과 사람들의 모습까지 알수 있는 지도.

서울특별시 부터 지형과 기후, 도시형성이나 기후, 그리고 특산물까지.

책 윗쪽에 각 지역별로 주제가 되어있어서 그 지역의 어떤 이야기를 하고 있는지 쉽게 알수 있네요.

지역의 이름 옆에 작은 그림이 있는데 그 지역을 대표하는 건물이나 특산물등의 그림이네요.

그리고 그 지역이 어떤 곳인지 몇줄로 간략하게 소개하고 이야기속에서 알게 되는 그 지역에 대한 정보들이 있어요.

지도를 보면서 롤프와 산타의 주고 받는 이야기로 정보를 알수 있게 해서 그런지 어렵지 않네요.

아이가 메모지를 붙여서 중요한 내용들을 적듯 그림에 나와있는 추가 설명도 꼭 읽어보면서 알아야 할 내용들이었답니다.

커다란 지도속에서 다양한 정보를 알아낼수 있는 눈을 키울수 있을것 같습니다.

우리나라에 대한 자세한 설명이 필요하다면 이 책이 정말 유용하게 쓰일것 같아요.