마법의 원리연산 A1 : 작은 수의 덧셈과 뺄셈 - 7세 ~ 초등1 마법의 원리연산
메타수학연구소 지음 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2011년 12월

<< 마법의 원리연산 작은 수의 덧셈과 뺄셈 A1 >>

수학에서 가장 기본이 되는것이 연산인것 같아요. 다른것을 다 하더라도 연산이 늦어지거나 서툴면 문제는 틀리고 말죠.

초등 들어가기전에 연산에 대한것을 바로 잡아줄 책을 찾았는데 지루한 연산을 하는 책들이 많아서 고르기가 힘들더라구요.

마법의 원리연산이라는 제목처럼 연산이 어렵지 않고, 지루하지 않다는것을 알려줄수 있을것 같았답니다.

작은 수의 덧셈과 뺄셈을 할수 있는 A1단계의 책이구요. 대상연령은 7세에서 초등1학년 정도의 아이들이 보면 좋을것 같습니다.

책 앞 표지에서 해당 대상이 되는 아이들의 학년이 나와있으니 아이에 맞게 선택하시면 될것같아요.

연산이 마법처럼 술술 풀리는 이유가 원리를 깨칠수 있게 해준다고 하네요.

다양한 구체물을 제시해서 원리를 이해할수 있게 해줍니다.

그리고 원리를 알게 되면 연습을 하고, 응용으로 넘어가는것이죠.

무조건적으로 연습만 하는것이 연산이라고 생각했는데 연산에도 원리이해가 먼저라고 하니 좀 뜻밖이었답니다.

문항수가 적어도 충분한 연습이 되는 이유가 어떻게 하는것이 실질적인 도움이 되는지 알고 있는 책이라서 가능하다고 하는데

정말 아이에게 풀려보니 조금씩 원리를 이해해나가니 쉽게 풀어갈수 있었어요.

덧셈과 뺄셈에서 숫자만이 나와서 연산을 하는것이 아니라 그림을 통하거나 숫자 위에 구슬이 있는데 그것으로 아이가 이해할수 있게 해줍니다.

조금씩 하다 보면 그렇게 익숙해지고 있다는것을 느끼게 되네요.

가로식만 있는것이 아니라 다양한 방법으로 덧셈과 뺄셈 연습을 할수 있는 다양한 문제들이 있어서 아이와 재밌게 문제풀이를 할수 있었답니다.