아이의 자존감 - 스스로를 존중하고 사랑하는 당당한 아이로 키우는 양육법
정지은.김민태 지음, 이영애 감수 / 지식채널 / 2011년 6월

<< 아이의 자존감 >>

글을 쓰려고 보니 베스트셀러에 들어있네요. 이 책의 제목을 읽으면서 자존감이 다시금 중요하다는것을 생각하면서 한자 한자 읽어내려갔습니다.

아이를 낳고 아무것도 모를때 이책 저책 참 많이도 보고, EBS 부모도 매일 빼놓지 않고 봤던 기억이 있는데요.

요즘은 많이 놓고 살고 있다는 생각을 했어요.

정말 아이를 먹이고, 입히는것이 전부가 아니라 더 힘들고, 더 많이 공부해야할 시기인데 나태한 엄마를 다잡아 준것은 이 책이네요.

아이가 누구 앞에서건 당당하고, 자신을 사랑하며 존중할수 있는 사람으로 커가길 바라는건 당연한 이야기이지만 그게 그렇게 쉽게 이뤄지지는 않는것같아요.

평소에 한마디 한마디, 행동 하나하나가 모두 아이에게 어떠한 영향을 주는지 한번 되 짚어가면 말이죠.

"아이의 사생활"이라는 프로그램도 보고 엄청 많이 생각하게 했는데 이 책도 우리 아이를 돌아보게 했습니다.

첫번째 파트에서는 위기의 아이들이라고 해서 현재 우리의 아이들의 모습을 하나하나 알려주고 있었어요.

그리고 두번째는 내 아이의 자존감. 어떤것이 문제인지 아이들의 사례를 통해서 알아가는데 이부분은 내 아이와 가장 비슷한 사례를 제일 먼저 읽게 되는것 같습니다.

그러면서 보너스 페이지의 자존감 높이는 양육 원친 10가지.

모두 적어서 벽에 붙여놓고 매일 되뇌여야 하는 말들인것 같아요. 어쩜 이리 맞는 말인데 못하고 있었는지~ 반성 엄청 했습니다. ^^

그리고 우리 시대 리더가 갖춘 자존감의 조건들은 어떤것이 있는지, 마지막 부모의 자존감이 아이의 자존감을 키운다고 합니다.

자존감이란 말이 계속 나오는데 아이의 자존감을 키우기 위해서 많이 노력해야하지만 그 모든것에 우선해야할것은 엄마의 마음가짐이 아닌가 싶어요.

부모의 자존감이 낮아 있는데 아이의 자존감을 높히기 위해서 무엇을 할수 있겠나... 그런 부모는 아이의 모델이 되기 위해 먼저 많은 노력이 필요하지 않을까 싶어요.

문제 아이에게도 그 해결은 부모가 가지고 있듯이 아이의 자존감을 높히기 위해서는 부모의 자존감에 달려있다는 말은 너무도 당연한 일일겁니다.

자좀감이 중요성과 많은 이야기를 통해서 아이의 좀 더 나은 미래를 위해 어떻게 해줘야 할지 어떤 노력이 필요한지 고민하게 되었어요.

그 어떤것보다 행복한 아이의 시작은 자아존중감을 높히는것이라는것을 잊지 않으려 합니다.