나도 이제 학교 가요 (그림책 + 워크북) - 1학년 어린이를 위한 학교생활 그림책
선현경 그림, 박정선 글 / 시공주니어 / 2011년 1월

<< 나도 이제 학교 가요 >>

유치원에 처음 보낼때도 참 많이 신경쓰였던것 같다.

아이가 잘 할수 있나부터... 여러가지 엄마곁을 떠난다는 마음이 더 커서 그랬을까...

그래도 유치원은 자상하게 생활습관이나 조그만것까지 신경을 써줬기에 좀 나았다면 학교에 보내려니 더 큰 걱정들이 기다리고 있었다.

생활 습관이나 학교에서의 친구간의 관계, 그리고 학습적인 부분이 가장 크게 차지했던것이 사실.

또 요즘 아이들의 학교생활을 첫 아이라 엄마조차도 감을 잡지 못했던것이 막연한 두려움을 준것 같다.

학교가기 위해서 한글을 떼고, 수를 얼마만큼 하는것보다 학교생활을 적응 잘 하기 위한것은 어떤것을 대비할수 있는지 안다면 그 모든 걱정은 뚝!

아이의 심정을 잘 나타내고 있는 내용들을 보면서 미리 알아야 할것, 그리고 학교란곳이 어떤 곳인지 아이에게 보여줄수 있어서 좋았다.

어떤 친구들은 좋아하고, 어떤 친구들은 두려워 하지만 곧 잘 적응할것 같다.

이런 선생님들이 계시니... 그리고 학교에서 배우는 여러가지 과목의은 어떤 것들이 있는지, 뭔든 처음 해보는것이니 조금만 노력하면 될거란 이야기 꼭 해줘야겠다.

화장실에 가는 쉬는 시간, 그리고 지켜야할 규칙들. 선생님이 무섭기만 한 존재가 아니라는것을 이야기속에서 알게 해준다.

자신의 물건들도 잘 챙기고, 내일 어떤것들을 준비해야하는지 알림장을 잘 적어서 어엿한 1학년이 되었으니 혼자서도 척척!

학교 준비 씩씩송이 참 재밌는데 아침에 일어나기 싫을때 이 부분을 노래로 불러주면 될것 같다.

학교 길 씩씩송. ㅋㅋ 학교가는 길이 무척 즐겁겠지?

학교 생활 씩씩송. 하루만 지나면 금방 적응할텐데 뭘~

엄마들이 보고 싶어하는 "학부모를 위한 안내"도 매우 유용하다.

부모도 정말 마음의 준비가 필요하고, 아이의 학교생활을 위해서 자신있게 시작하게 해줘야 한다고.

혼자서 할수 있게 해주고, 친구들과 학교에서의 생활에는 책임이 있다는것.

워크북이 있어서 연락처 외우기, 자기 소개, 그리고 알림장 쓰는 연습.

다양한 내용의 워크북으로 재밌게 준비할수 있는 부분이라 아이가 무척 유용하게 잘 활용할수 있을것 같다.

우선 엄마가 학교생활에 대한 것들을 알아야 하는데 이 책은 엄마와 아이가 보면서 적응을 하기 위한 훈련을 해보면 좋을것 같다.

학교에 대한 막연 두려움을 없애고, 잘 적응해서 앞으로 계~~속 다녀야 할 학교 이미지를 좋게 해주는 것도 중요할듯.

워크북을 통해서 자신감도 높이고, 아이가 가고 싶은 곳이 학교이게 만드는것이 정말 필요할듯 하다.