정의의 힘으로 세상을 지킨 위인들
요나 윈터 지음, 황인빈 옮김, 션 애디 그림 / 주니어김영사 / 2010년 11월

<< 정의의 힘으로 세상을 지킨 위인들 >>

위인전이 있어서 이것저것 읽혔는데 이 책은 그런 위인전에서 자주 볼수 없는 인물들이 대부분인것 같다.

"정의의 힘으로 세상을 지킨"이라고 되어있어서 이 조건이 되는 위인들만 모아놓은.

이 책속의 위인들은 어떤 인물들이 있는지 궁금해 하면서 읽을수 있었다.

세상의 위인들은 발명가도 있고, 학자나 정치가등 다양한 분야에서 두각을 나타내고 아이들이 본받을 만한 이야기를 소개 하는데

불의와 폭력에 시달리는 힘없고 약한 사람들에게 빛이 되어준 열두 명의 이야기!

그래서 짧게 소개 되어있지만 그 감동은 더 한듯 하다.

이 책은 차례를 보면 그 분이 어떤 분인지 알수 있게 되어있다.

비폭력으로 조국의 독립을 이룬 마하트마 간디! 이분은 거의 다 알것이고~~

노예 제도에 맞선 소저너 트루스 / 인종 차별을 없애기 위해 힘쓴 마틴 루서 킹 / 전쟁터의 수호천사 클라라 바턴

나치스로부터 유대 인들을 구한 코리 텐 붐 / 미국 엠네스티의 기초를 닦은 지네타 세이건 / 파키스탄의 간디라 불리는 압둘 가라프칸

군사 정부에 평화적으로 맞선 대주교 오스카 로메로 / 투치 족을 구한 르완다의 영웅 폴 루세사바기나 / 버마의 인권 지도자 아웅 산 수치

여성의 권리를 위해 목숨 바친 미나 케시와르 카말 / 재난에서 생명을 구한 소방관 / 전쟁의 피해를 고발한 말라 루지카

평범한 사람들의 평범하지 않은 이야기들이 여기 다 있다.

몇분의 이름은 들어서 알고 있고 소저너도 가물가물 하는 아이에게 다시금 알게 해주는 계기가 되었는데

미국의 노예제도에 맞서 노예로 살지 않겠다고 스스로 새 이름을 지은 당찬 여성!

흑인을 무시하던 백인들도 소저너의 연설을 듣고 생각이 바뀔만큼 열정적으로 연설을 했다한다.

총같은 다른 무기가 아닌 오로지 연설만으로 그들과 용감이 맞설수 있는 사람.

이런 인물들 덕분에 지금의 노예 제도가 사라졌을것같은데 짧은 이야기지만 배경지식을 알려주어서 그 사람을 이해할수 있게 해주는 책이다.

세상을 바꿔 나가는 사람은 누구 한명의 힘으로는 될수 없지만 그 시작을 한 사람들은 큰 힘을 발휘하는듯 하다.

특히 불의에 맞선 이 책에 나온 12명의 멋진 인물들의 이야기를 듣고 그들의 삶과 이야기에 귀기울일수 있는 시간이었다.

짧지만 큰 감동을 주는 위인들 이야기! 자주 만날수 없는 귀한 책인듯하다^^