시험 괴물은 정말 싫어! 작은도서관 31
문선이 글.그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

시험을 좋아하는 아이가 있을까? 어른들도 싫어하는... 아마도 시험 괴물은 이 세상 사람이라면 모두 그리 좋아하지 않는 존재일것이다.

지금처럼 방학기간에는 그나마 여유있게 생활하지만 학교생활 내내 따라 다니는 크고 작은 시험은 아이들을 정말 힘들게 한다.

이 책속의 표지에도 보면 아이가 정말 싫어하는 표정이 역력해서 아들이 보자 마자 같은 표정을 짓기도 했다. ㅋㅋ

시험을 보기 전에 우연하게 주운 시계하나 덕분에 준석이는 다가올 미래에 대해서 알게 된다.

가장 궁금한건 어른이라면 아마도 로또 번호였겠지만 준석이와 친구들은 시험문제.

그래서 시험지를 보게 되고, 그나마 준석은 혼자가 아닌 친구들과 미리 본 시험지의 문제들을 미리 공부해본다.

당연히 시험을 잘 쳤을것! 그런데 어찌 된 일인지 같은 반 아이들 모두가 거의 다 시험점수가 올라서 선생님의 의심을 받는데

아이들의 따뜻한 마음이 여기서 보여졌다.

혼자서만 잘 쳐보겠다. 나혼자 1등이 되어 보겠다고 생각한것이 아니라 친구들과 함께 했다는것이다.

비록 나쁜일이어서 조금 아쉬웠지만 서로를 위하는 마음만은 참으로 어른과 다르게 따뜻했다는것을 느낄수 있었다.

그러나 이 미래를 보는것은 불법인것을...

그 실력이 본인의 실력이 되도록 노력하는것은 아이들의 몫으로 남는다.

시험지를 봤지만 답을 본것이 아니라 그 시험지의 문제를 공부했다.

그것처럼 공부하면 시험도 그리 어려울것 없다는것을 친구들은 다 같이 느끼게 되고 열심히 노력하면 된다는것을 알게 된다.

시험 부담... 이제 시작이지만 그 부담을 잘 극복할수 있길.

준석이와 친구들의 모험담을 보면서 만약 나에게도 이런 일이 일어 난다면 어떨까? 정말 재밌는 상상을 해보기도 하지만 같은 잘못을 저지르진 않길 바래본다.

아이들의 마음을 정말 잘 이해해서 공감이 팍팍 가는 이야기.

울 아들이 좋아하는 책 리스트에 이 책도 올라갔다^^