Why? 한국사 궁궐 이야기 ㅣ Why? 한국사 13
허순봉 지음, 극동만화연구소 옮김, 문철영 감수 / 예림당 / 2010년 9월
<< Why? - 궁궐이야기 >>
Why라는 말을 들으면 얼굴이 환해지는 아들.
학교 도서관에도 너덜너덜 해질정도로 Why책은 인기 만점이다.
우리집도 역시... 대세를 따라서 단연 인기짱인 시리즈 책인데
한국사 중에서도 궁궐 이야기.
얼마전 텔레비전 프로그램에서 궁궐에서 여기저기 다니면서 나오는 이야기가 있었는데
사실 자주 못가서 그런지 알려줄것이 많이 없어서 좀 미안한 감이 있었다.
우리 역사를 알려면 제일 먼저 알아야할 몇가지중 하나지 않을까 싶은데
궁궐에 사는 임금님과 왕지 그리고 그속에서 궁녀와 많은 대신들의 일들을 모두 알수 있는 책이 이책인것 같다.
우리 역사를 좀 더 알고 싶게 하고, 더불어 알게 되는게 많은 알찬 책!

주인공이 시간 여행을 하면서 역사 속에서 같이 있게 된다.
아이들의 상상을 자극하는 내용과 깔끔하고 이쁜 그림은 책을 싫어하는 그 누구라도 볼수 밖에 없는 책이다.
궁궐의 역사 체험을 하면서 역사속에서 의문이었던 많은 점들을 풀어갈수 있다.
그리고 책속에서 관련 이야기를 자세히 설명해주는 부분이나, "검색! 역사상식"은 정말 알아야 할 깊이 있는 지식을 얻을수 있는 부분.
문제를 풀어가면서 알게 된 이야기들을 다시한번 점검할수 있는 부분도 좋다.
궁궐이야기, 한국사에 관한 이야기여서 모르는 어휘가있을수 있는때 주석이 달려있으니
아이 혼자 보면서 그동안 흐릿했던 의문 많은 이야기들의 해답을 이 책에서 찾을수 있었다.

이 책의 가장 큰 장점은 책을 읽으라고 권하지 않아도 알아서 손이 간다는 점이다.
아들이 태권도 가기전에 잠시 짬을 내서 읽는 모습을 보면 확실히 뿌듯함을 느끼게 된다.
친구의 입소문을 듣고 자기입으로 책을 사달라고 하는 몇안되는 인기책 Why 시리즈로 힘든 역사이야기를 정복하고 싶다.