지구의 주인 흙 테마 사이언스 10
폴레트 부르주아 지음, 황인빈 옮김, 마사 뉴비깅 그림 / 주니어김영사 / 2010년 8월

<< 지구의 주인 흙 >>

테마 사이언스 로봇, 치아, 설탕, 발표, 기후, 똥화석, 쓰레기, 통신, 영양소에 이어 10번째 흙입니다.

과학의 영역을 주제별로 다룬 테마 사이언스 시리즈는 다른 책과 차별된 내용전개가 과학을 더욱 쉽과 재밌게 읽을수 있게 해줍니다.

이 시리즈가 10권이 되도록 못보고 이제서야 만나게 되었는데 정말 재밌게 읽을수 있는 책인것 같아요.

과학책은 지식을 주는 대신 흥미나 재미를 잃게 만드는 책들이 참 많은데 그런면에서 이 책은 아이가 정말 만족했답니다.

흙의 이야기에 제일 먼저 우리 주위의 먼지들을 이야기하는데 미처 생각지 못한 작은 먼지들을 다시한번 생각하게 되었답니다.

먼지와 친해지기 ㅋㅋ 깔끔 떠는 아들은 이 페이지 정말 재밌게 읽었어요. 어느 면에서는 공감도 하고 가끔 고함을 치기도 하고 ㅋㅋ

그래서 경고의 글이 있었나 봅니다. 비위가 약하다면 읽지 말라고 하니 더 읽게 되는 단점이 있지만 말이죠^^

과학책에서의 알게 되는 이야기들을 재밌는 실험을 통해서 내것을 만든다면 금상 청화겠죠?

"재미있는 흙 놀이"를 통해서 기름과 물을 섞어 보기도 하고, 부식토나 발자국 화석도 만들수 있어요.

필요한것을 자세히 적어놓았고, 방법도 순서대로 잘 설명되어있어서 금방이라도 하지 않으면 안될것 같더라구요.

몇가지 흙 놀이는 아들이랑 열심히 해봤답니다.

이 책에서 이런 삽화와 재밌는 그림과 함께 실사의 사진과 책 페이지마다 깔리는 흙의 모습은

이 책이 흙에 대한 이야기라는것을 매 페이지마다 알수 있게 해줬어요.

늘 보아 왔고, 우리 주변에 있던 흙에 대해서 다시금 알게 되는 신비하기도 한 이야기들이 가득했네요.

용어설명과 지렁이에 대한 진실의 답도 잘 나와있더라구요.

흙을 자세히 보니 그냥 흙이 아님을 이 책 덕분에 좀 더 알게 되었네요.

우리 주변의 작은 먼지부터 그 중요한 흙속에 묻혀 있는것들... 식물을 기를수 있게 해주는 지구의 진짜 주인 흙을 만나봤어요^^