처음 만난 여섯 남녀가 북유럽에 갔다 - 얼굴 한번 본 적 없는 여섯 남녀의 북유럽 캠핑카 여행기
배재문 글 사진 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 6월

<< 처음 만난 여섯 남녀가 북유럽에 갔다 >>

이 더운 여름 누구나 여행을 생각하게 된다. 여행이기이전에 피서라고 짧은 일상의 탈출을 꿈꾸게 된다.

나도 피서, 아니 이 여름을 좀 더 재밌게 즐길수 있는곳으로 가는것을 좋아한다.

어떤때는 즉석에서 시간나면 떠나는 여행. 또 어떤때는 몇달을 고민해서 떠나는 여행을 가게 되는데 그때마다 또 가고 싶다는 생각을 들게 한다.

열심히 일한 사람~~~ 떠나라!!! 라는 말을 누구보다도 실감하게 하는 시간들인것 같다.

일상에 지쳐갈 즈음 여행에서 피로도 풀고, 새로운 세상에서 또 다른 나를 만나는것은 정말 뜻깊은 시간이 될수 있을것이다.

대학시절 혼자만의 배낭여행을 계획한적이 있었는데 이루질 못했다.
그리고 많은 시간이 지나서 여행을 떠나봤지만 이 책에서처럼 같은 생각을 가진 전혀 몰랐던 사람들이 함께 하는 여행은 어떤지 정말 궁금하다.

떠나기전의 우여곡절이 얼마나 많았던가.

그런것들을 읽으면서도 결국은 여행의 한 부분이 될수 있지 않았는가 싶다.

어렵게 준비하고, 또 조그마한 산들을 넘어서 마침내 떠나게 되고, 내가 원했던 곳으로의 여행을 하게 되었을때의 기분이란 이루 말할수 없을것 같다.

가이드도 있고, 여행 스케줄도 다 잡혀 있는 그런여행과는 차원이 다를것이니 말이다.

아~~~ 떠나고 싶다.

나도 지금껏 몰랐던 누군가와 함께 같은 곳을 여행하길 원하는 단한가지 목적이 같은 사람들과 함께 말이다~~~

북유럽이란 낯선 곳의 여행도 그렇고, 처음 만난 사람들이 같이 한달여를 여행한다는것도 그렇고... 이 책의 여행기는 다른 여행의 이야기와 처음부터 남달랐다.

그래서 일까? 여행지에서 예기치 못한 많은 사건들이 어쩌면 해프닝이거나, 그들이 원하는 다양한 경험이 될수도 있겠다 싶기도 했다.

물론 내가 여행을 간다면 이런 가슴 떨리는 일들은 없길 바라면서 준비를 더 철저히 하겠지만

이들의 여행은 처음부터 그런것도 같이 계획한듯 아슬아슬한 시간과의 전쟁과 예기치 못한 사건들이 그들의 여행을 함께 했다.

다양한 정보를 내가 북유럽이란 곳을 가고 싶게 하는 자극이 되었고, 이들처럼 낯선 사람들과의 여행을 꿈꾸게 되기도 한다.

평범한 여행이 아닌 정말 기억에 남는 여행을 하려 한다면 이들처럼~~~

이들처럼 하면 그 어떤 여행보다 기억에 남을 여행이 될것이기에...

아~~~ 나도 북유럽으로 갈까보다^^