개념 잡는 초등교과 어휘사전 개념 잡는 초등 사전
신경식 지음, 우지현 그림 / 주니어김영사 / 2010년 5월

<< 개념 잡는 초등교과어휘사전 >>

요즘은 한자 공부를 하는 이유가 이런 어휘를 빨리 파악하기 위해서인것 같아요.

학년이 올라갈수록 한자어가 많아지기 때문이죠.

그런 의미에서 사전은 꼭 필요하다고 생각되어 한권 샀었는데 일반적인 사전이라 자주 보게 되질 않더라구요.

이번 초등교과어휘사전은 초등에게는 필수적인 책이 아닌가 싶어요.

광범위하지 않으면서 꼭 필요한 어휘들이 다 들어있고, 과목별로 정리가 되어있어서 아이에게 필요한 내용들을 잘 전달할수 있었습니다.

우선 책이 정말 가벼워서 아이가 들고 자주 펼치기에 부담이 없는것 같아요.

국어, 수학, 사회,  과학, 도덕, 예체능으로 나뉘어있어서 과목별로 보기 좋고, 교과어휘사전답게 교과연계가 잘 되어있어요.

한페이지에 많은 두가지 어휘를 알려주고 있어서 복잡하고, 짧게 나와있는 일반 사전과는 정말 달랐어요

그림도 그려져있어 보면서 의미를 잘 파악할수 있었습니다.

"오명"은 6-1에 나오는 단어입니다.

그리고 예를 통해서 문장속의 뜻을 파악하고, 한자의 음과 뜻을 자세히 설명하고 있어요.

"더 깊고 더 넓게!"는 관련 내용을 좀더 폭넓게 알수 있게 설명해주는 부분입니다.

찾아볼수 있는 방법이 3가지가 있는 이 책은 앞쪽의 내용의 차례, 뒷쪽에는 교과서 찾아보기!, 그리고 가나다로 찾아보기가 모두 따로 나와있어서 몇학년 몇학기의 어휘들을 한꺼번에 찾아볼수도 있고, 내가 필요한 어휘를 하나씩 찾기에도 편리하게 되어있어요.

꼭 필요했던 사전이었어요.

개념을 잡고 어휘를 잡고... 그리고 교과서를 왕창 잡을수 있게 도와주는 사전이랍니다.^^