위풍당당 박한별 동심원 4
박혜선 지음, 강나래 그림 / 푸른책들 / 2010년 7월

<< 위풍당당 박한별 >>

귀여운 표지의 그림이 박한별의 위풍당당함을 나타내어 주는듯 합니다. 밝은 노랑으로~~~

동시들이 박한별의 이야기를 담고 있어요.

부모의 이혼으로 막내 고모의 강아지처럼, 소연이 언니의 점박이 토끼처럼 시골 할아버지네 집으로 맡겨진 한별이.

서울생각도 나고, 엄마생각도 나고... 한별이는 어떤 생각을 하고 있을지 재밌게 표현되어있는 동시들을 읽으면서

아이의 생각을 엿볼수도 있었고, 조금씩 할아버지, 할머니와 함께 하는 생활에 익숙해져 가는 모습을 볼수 있었습니다.

엄마가 얼마나 생각이 많이 나면 알약을 먹을때 처럼 물 한 모금으로 삼켜버리고 생각나지 않았으면 좋겠다고 할까?

가슴이 짠~ 한 이야기도 있고...

낮엔 파리가 밤엔 모기가 주인이라 집에서 쫓겨났다고 하는 이야기나, 위풍당당 박한별이 어떤 아이인지 당당하게 표현하는 글을 보면

엄마 없다고 놀리는 현용이 끝까지 따라가서 등짝 한대 날려주는 그래서 반에서 제일 달리기를 잘 하는 박한별!

바로 위풍당당 박한별의 이야기를 보면서 세상의 모든 한별이에게 힘을 줄수 있을것만 같은 이야기들.

지금도 힘들어하는 세상의 한별이들에게 이 책을 권하면서 힘을 내라고 하고 싶어 집니다.

누구 잘못일까? 中

아카시아 꽃이 일찍 펴서

꿀벌이 굶어 죽었다면

누구 잘못일까?

1. 성질 급한 아카시아

2. 게으른 꿀벌

3. 이 글을 쓰는 너

이 시를 읽으면서 다른 친구들은 어떤 답을 할까 궁금해서 질문을 해보기도 했는데

여러가지 답이 나왔어요.

짧은 몇줄의 이야기로 지구의 온난화 문제까지 생각하게 하는 유쾌한 글이었어요.

한별이의 고모가 이 책의 작가라는 말에 아~~~ 그래서 한별이의 마음을 이렇게 잘 표현할수 있었구만 싶은 생각을 해봤습니다.

부모님의 이혼으로 힘든 시간을 겪고 있고, 겪었을 많은 아이들이 이 책으로 조금이나마 힘을 얻고, 좀 더 밝게 커갔으면 하는 마음이 드네요~