떴다! 지식 탐험대 4 - 우주 기지 핵심 칩을 지켜라! 떴다! 지식 탐험대 4
이승용 지음, 강경수 그림, 이인식 감수 / 시공주니어 / 2010년 6월

<< 떳다! 지식 탐험대 - 첨단과학 >>

세계는 날로 변하고 발전하고 있습니다. 우리나라도 나로호의 실패가 있긴하지만 어제와 또 다른 오늘이 펼쳐지고 있죠.

첨단과학에 관심을 많이 갖는 아들에게 정말 좋은 책을 보여줄수 있어 반가왔습니다.

"떴다! 지식 탐험대" 시리즈는 환경과 식물, 화학에 이어 4번째 첨단과학 그리고 물리, 화산과 지신, 아들이 두번째로 좋아하는 인체에 관한 책도 나올거란 소식에 무척 반가운 생각이 듭니다.

초등 교과서 지식을 쉽게 만나고 아이의 눈높이에 맞게 모험을 떠나면서 지식을 얻을수 있는 방식이라 더 좋은것 같아요.

다식이와 신비의 이야기를 들으면서 곧 우리도 이렇게 살게 되지 않을까 싶기도 합니다.

예전에는 공상과학영화에 나오는 우주선이나 우주 여행등을 실현 불가능한 영화속 이야기라고 했는데

지금은 너무도 당연히 할수 있는 일이 되고 있듯이 다식이와 신비는 그런 시대를 살고 있는 미래 소년이랍니다.

2030년... 20년 후니 그리 먼 미래도 아닌것 같은데 어쩜 현실이 될지 모른다는 생각도 해봅니다.

애완동물은 물론 살아가는 모든 공간과 기계들은 인공칩을 달고 알아서 척척 일을 해내는 시대.

다식이와 신비의 이야기 중간중간 볼수 있는 유비쿼터스 컴퓨팅, 나노 기술, 대체 에너지와 미래의 교통수단.

로봇 슈트, 해양 과학, 로봇의 역사... 마지막으로 우주를 향한 꿈에서 보룻 있는 "다식이와 미리 만나는 첨단 과학의 세계"는 정말 설명이 잘 되어있어서 아이의 궁금증을 확 풀어주네요.

많은 것을 얻을수 있는 머지 않은 미래를 살짝 다녀온 기분이 들게 하는 내용이에요.

다식이의 재밌는 모험도 빼놓을수 없죠.

첨단 과학의 세계가 복잡하게만 느껴졌는데 의외로 우리 생활에 가깝게 있고, 어쩜 정말 멀지 않은 미래가 될지 모른다는 상상을 해보면서

아들도 그 시대에서 한몫하는 인물이 되길 바래봅니다. ^^

초등 <사회> 교과서 관련 단원들도 표지에 나와있네요.

교과 관련해서 다시한번 찾아 보는것도 좋을것 같아요~