두노야, 힘내 (문고판) 네버엔딩스토리 13
김윤배 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 6월

<< 두노야, 힘내 >>

산골마을에 사는 두노와 그의 가족이야기이다.

2년점 아빠와 싸우다 못해 집을 나간 엄마는 소식을 알수 없고, 아빠는 늘 술로 힘겹게 살고 있다.

가끔 나가는 작은 공사판이나 동네의 정이네집 일을 도와주는것으로 어려운 생활을 하는데 두노는 그런 아버지의 힘겨움을 아는지 집안 살림을 도맡아 하고 있다. 어린 아이가 어찌 이리 당찬지 모를 두노의 모습을 보면 요즘 도시의 아이들 같지 않다는 생각을 해봤다.

학교에서도 그리 편하게 다니는것도 아닌듯.

정이는 자기 집에서 일하는 두노 아빠를 놀리기라도 하듯 거미인간이라고 한다.

팔다리가 유난히 가는 아빠를 놀리듯 하는것을 누가 좋아할까?

그러다 일이 터져버렸다. 정이네 인삼밭에 도둑이 든것이다.

산골마을이라 외지에서 와서 가지고 가지 않았을거라는 추측으로 결국 두노 아빠를 의심하게 된다.

엄마를 찾아다니다 누명을 썼던 절도혐의는 두노아빠를 더욱 범인으로 몰게 되고 감시하는 눈을 두노가 눈치체게 된다.

외지에서 온 사람들이 다 그런건 아니겠지만 진짜 범인이 나타나지 않는한 두노아빠는 계속해서 의심을 받을것이고

학교에서도 정이와 다른 친구들이 두노에게 하는것도 그랬다.

그러던중 몸짱 선생님과 다람이 선생님이 사귄다는 소문이 나고...

그걸 제일 먼저 이야기했던 두노의 이야기를 다람이 선생님이 우연히 알게되면서 두로를 도와주려 한다.

두뇌 아빠는 10번이나 낙방한 화가였고, 그런 아빠의 일을 다람이 선생님과 예전 아빠 친구였던 화가아저씨를 만나면서..

그리고 누구보다 두노가 원한다는것을 알게된 이후부터 아빠는 다시 그림을 그리기 시작한다.

엄마도 소식을 듣고 곧 집으로 돌아오게 되고~

두노는 이 모든것을 참 잘견뎠다고 대견하다고 이야기하고 싶다.

아빠의 성공과 엄마가 다시 돌아오면 해피 엔딩이 될줄 알았는데 사실 참 여운을 많이 준 결말이었다.

엄마는 2년동안 힘들게 일해서 암이란 병을 얻었고, 아직 아빠는 이렇다할 그림을 완성했다는 말은 없었다.

그러다 이 산골 마을을 떠나는 세가족의 앞날은 희망으로 가득찰거란걸 짐작하게 했다.

두노야! 힘내~~~ 이 말을 하면서 두뇌에게 되려 힘을 받게 되는 느낌이다.

아이들이 두노에게서 희망과 용기를 잃지 않는 모습을 배웠으면 한다.

두노덕분에 나도 힘이 나~~~라고 이 책을 읽는 아이들은 말할것 같다~