국어왕의 속담 암기법 - 만화로 보는 만화로 보는 국어왕 시리즈 2
이희정 지음, 김지훈 그림 / 가나출판사 / 2010년 5월

<< 국어왕의 속담암기법 >>

얼마전에 속담에 대해서 우연히 아이와 이야기를 나눈적이 있는데 은근 알고 있는 속담이 많이 없다는걸 알고 깜짝 놀랐어요.

어휘력에 신경을 써서 책을 읽히고, 한자도 어휘력 향상에 도움이 된다고 공부하고 있는데 속담이 취약하다는걸 이제서야 알았네요.

도서관에서 빌려볼려고 했는데 마땅히 볼만한 책을 찾지 못했는데 아이가 딱 좋아하는 스타일로 찾았답니다.

교과서 속담 쉽게 익히고 오래 기억할수 있는 책이네요.

저팔계, 이어리, 이바리, 고찬우등 재미난 캐릭터들의 이야기속에서 많은 속담이 등장하고 그 속담을 알아보게 됩니다.

노력의 중요성을 나타내는 속담 / 어리석은 생각이나 행동을 나타내는 속담 / 말의 중요성 및 말조심에 관한 속담

좋은 일이 생겼거나 바랄 때 쓴느 속담 / 올바른 생활 태도 및 행동을 알려 주는 속담 / 일이 잘 풀리지 않거나 피해를 봤을 때 쓰는 속담

나쁜 행동과 습관을 나타내는 속담 / 예상치 못한 일이나 임기음변, 인과 관계에 관련된 속담

이렇게 주제별로 나뉘어있어서 속담을 모르면 대충 어떤 내용인지 알아보고 찾기 좋게 되어있어요.

비슷하면서 다른 상황에 쓰는 속담들을 알아볼수 있죠.

둘의 이야기를 통해서 내용이 시작하고, 한속담에 두페이지로 나타내어 주니 알아보기 좋은것 같아요.

"속담 호기심 해결"을 통해서 상세한 설명이 있으니 따로 설명하고 알려주지 않아도 알수 있는 쉬운 방법인듯 합니다.

만화형식이라 재밌게 보면서 속담들을 알아보면 이제는 내기를 해봐도 될것 같아요.

국어왕이 되려면 어휘만 알아서도 안되고, 다양한 지식을 쌓아야 하는데 아이에게 필요한 속담들이 다 있는 책이라

자주 보게 될것 같아요^^

재밌는 암기법으로 속담 왕이 되어보자구요!