[행복한 앨리스] NEW 또박또박 이야기 [전70권] - 창의 / 창작 / 아동(유치~초등)
앨리스 / 2010년 5월

아이의 창의사고력을 쑥쑥 키워 주는 이야기!

"지혜가 통통 - 논리력"

[ New 또박또박 이야기 - 데비와 작은 악마 ]

초등 들어가서 창작을 단행본 위주로 보여줬어요.

아들에게 필요한 이야기가 골고루 있으면 좋은데 역시 잡히는대로 보는것과 좀더 체계적으로 다양하게 보여주는것과는 다른듯해요.

이번에 보게된 또박또박은 초등에게 필요한 이야기를 해줄수 있답니다.

사고의 폭을 넓혀 주는 창의사고력.

추리력 / 상상력 / 이해력 / 논리력 / 관찰력 / 표현력 / 어휘력 을 향상시킬수 있어요.

데비와 작은 악마는 정말 재밌다고 연신 아들이 이야기했던 책이에요.

이 책은 지혜롭게 문제를 해결하는 주인공의 모습을 통해서 사고력과 논리력을 키워줄수 있답니다.

어떤 내용이냐면요~~~

어느날 데비에게 자신의 발끝을 삼지창으로 콕콕 찔러대는 작은 악마가 나타납니다.

작은 악마는 오천살이라고하는데 어떤 재미난 일을 하자고 하죠.

8살이면 한창 장난을 많이 칠 나이여서 작은 악마의 꼬임에 빠질줄 알았는데 우리의 주인공 친구 데비는 멋지네요~

고양이 꼬리에 깡통을 매달거나,

지팡이를 짚고 다니는 할머니에게 바나나 껍질을 갖다 놓거나 하는 일을 해보라고 하지만 하지 않겠다고 하죠.

끈질긴 작은 악마 덕분에 엄마 아빠는 혼잣말을 하는 데비를 걱정하고,

작은 악마의 장난에 데비 주위에서는 끊임 없이 사고가 일어납니다.

내기를 좋아하는 작은 악마는 이기기 위해서 속임수를 쓰는데 그런 작은 악마를 화나게 하는건 데비가 아는것을 다 물어보는것이었죠.

멋지게 작은 악마를 화나게 만들어요. 아무것도 아는것이 없거든요~

이제 정말 내기를 3번 하자고 하는데 달리기는 작은 악마의 날개때문에 졌고, 고리 던지기는 다행이 데비가 이겨요.

마지막은 데비가 이기는 계산하기... 데비는 작은 속임수로 영원히 작은 악마를 나타나지 못하게 합니다.

책이 시작하기 전에 나오는 등장인물은 간략하게 나타내어 주는 부분이 있어요.

부터상, 휘트브레드상을 수상한 이 작은 책은 아이들을 다양한 이야기와 논리적인 생각을 하게 할거에요~

교과서 이야기 / 더 알아보아요 / 잘 읽었나요? / 깊이 생각해 보아요

재밌게 책을 읽고 나면 뒷쪽엔 이 내용고 교과서 연계 부분을 알려주고 있는데

아직 1학년 1학기 책만 가지고 있는지라.. 1학년 2학기 즐거운 생활에 나오는 이야기를 직접 확인해보진 못했어요.

2-1 바른 생활 - 스스로 하는 어린이

3-1 수학 - 덧셈과 뺄셈

5-1 수학 - 배수와 약수

이중에서 3-1 수학의 덧셈과 뺄셈에 대한 이야기를 자세히 풀어놓았어요.

책속의 데비는 작은 악마와 계산대결을 하는데 이런부분이 관련이 있다고 되어있어요.

데비와 작은 악마처럼 둘이서 하는 놀이는 눈싸움 / 동전놀이 등을 할수 있다고 놀이도 알려주네요.

책속의 데비처럼 계산을 잘 할수 있는지 직접 계산 문제도 나와있고,

가장 오래 이야기를 나눈 "깊이 생각해 보아요" 부분은 아이의 재밌는 대답덕분에 이 책이 더 재밌을수 있겠다 싶었답니다.

1. 데비처럼 작은 악마를 만난다면 해 주고 싶은 말은?

->  에비! 에비!!!

(저리 가라는 뜻이랍니다. ㅋㅋ)

2. 데비가 처음부터 작은 악마의 말에 따랐다면

-> 말썽꾸러기가 되겠죠?

3. 작은 악마와 데비의 경기중에 반칙을 했는데 옳은 행동일까요?

-> 절대 안돼지~~~ 절대!!!

초등에게 필요한 다양한 이야기가 가득한 New 또박또박은 아들의 사랑을 듬뿍 받을것 같은 기분 좋은 예감이 듭니다.^^