태양을 향한 탑 그림책은 내 친구 23
콜린 톰슨 지음, 이유림 옮김 / 논장 / 2010년 4월

<< 태양을 향한 탑 >>

표지속을 가만히 들여다 보니 태양을 향한 탑의 실체를 알수 있었어요.

높이 산처럼 쌓여 있는것이 세계 여러나라의 건축물들이 차곡차곡 싸여 있어요.

제법 많은 건축물들이 눈에 띄여서 이 특별한 탑이 신기하게만 느껴지는 그림이었답니다.

책속의 이야기는 지금보다 시간이 흐른 지구의 모습인데... 사람은 찾아 볼수가 없는 음침한 도시의 모습입니다.

세상에서 가장 부유한 남자는 손자와 이야기를 나눕니다.

세상에서 가장 부유한 남자는 손자 나이일때 파란 하늘을 봤던 이야기를 합니다. 지금은 그 하늘을 볼만큼의 에너지가 없는 지구네요.

구름을 뚫고 저 두꺼운 구름 너머 하늘이 어떤지 알수가 없는 손자는 할아버지와 계획을 세우죠.

기구를 만들어서 구름을 뚫고 떠오를려고 하는데... 그것도 힘드네요.

그러다 태양을 향한 탑을 세우기로 합니다.

노인은 불가능하다고 생각하다 문득 꿈을 이루는데 자기가 가진 모든것을 쓰기로 하죠.

만명의 사람들이 이 일을 시작하는데 태양을 향한 탑은 하늘을 향해 높이 높이 올라가지만 이상하게도 사람들의 모습을 찾아보기가 힘이 드는 그림이에요.

할아버지가 돌아가시기 전에 태양을 보려면 좀 더 서둘러야 해요. 그래서 손자는 특별한 기계를 만들어 세상 곳곳의 건물을 통째로 들고 와서 태양을 향해 쌓아 갑니다.

드디어 하늘이 열리고... 세상에서 가장 부유한 사람이던 노인은 증손자를 안고 탑의 꼭대기에서 태양을 바라 봅니다.

젊은 시절 봤던 그 환하고 따뜻한 햇볕을 받으며 말이죠.

지금 지구에서 환경 문제가 아주 심각함을 잘 알고 있어요.

몇년있다가 지금의 하늘을 못볼지도 모른다는 생각을 하면 정말 심각하지 않을수 없는데요~

그때 몇십년에 걸쳐 태양을 보기 위한 탑을 쌓는 일을 하지 않으려면 지금의 지구를 지켜야 할것 같아요.

판타지로 아이들이 볼수 있는 책이었지만 그림 하나하나 눈여겨 볼수 있는 어른이 봐도 생각할 거리가 많은 책이었답니다.