제멋대로 들썩대는 뿔난 마음 고집 - 행동교정 5탄 어린이를 위한 인성동화 10
양승완 지음, 정주현 그림 / 소담주니어 / 2010년 4월

<< 제멋대로 들썩대는 뿔난 마음 - 고집 >>

소담주니어의 어린이를 위한 인성동화 10번째 고집에 대한 이야기입니다.

요즘은 인성교육에 신경을 많이 쓰게 되는데 그건 형제가 적기도 하고, 학업성적에 관한것들만 너무 중요하게 여기기 때문이기도 할것입니다.

그래서 그런지 다양한 아이들의 행동을 바로 잡아줘야 하는데 이런때 필요한 책이 인성동화가 아닌가 싶어요.

고집부리는 친구들의 모습을 바라보는 해돌이를 통해서 알아갑니다.

주인공의 문제모습을 통해서 알아가는것과는 달리 이번 고집에 관한것은 평소 고집을 안부리는 해돌이를 통해서 다른 친구들의 모습을 바라보게 됩니다.

아마도 이런 아이들 주변에서 정말 많이 볼수 있는데 해돌이는 어떤 생각을 하게 되는지...

지금껏 용기가 없어서 자신의 생각을 말하지 못하고, 고집도 부려보지 못한건 아닌지...

그런의미에서 준호는 자신의 생각을 잘 나타내는듯해서 해돌이에게는 멋지게 보인다.

떼깨와의 대화도 재밌게 볼수 있고, 신념과 고집을 어떻게 구별하게 되는지도 알게 되었다.

고집은 다른 사람들의 의견을 무시하는 자기 혼자만의 생각이라는 부정적인 의미이지만

신념은 다른 사람들도 하고 싶어하지만 용기가 없어서 못 하는 일을 해낸다는 긍정적인 뜻으로 쓰입니다.

아들에게 고집을 부리지 말고 신념을 가지게 할수 있는 좋은 기회라고 생각하면서 이 뜻을 정확히 알려줬어요

나의 고집지수는... 직접 테스트를 해봤어요.

다행하게도 지금처럼 즐겁고 신나게 지내면 될것 같네요.

아직은 고집을 많이 부리지 않는다고 생각하는 아들, 그리고 저도 그렇게는 보고 있는데 잘 지냈으면 좋겠네요.