단군 할아버지 ㅣ 우리 설화 그림책 5
송언 글, 고광삼 그림 / 봄봄출판사 / 2010년 4월
<< 단군 할아버지 >>
단군에 대한 이야기는 많이 읽었는데 다른 책과는 차별되는 이야기라 아이와 제대로 읽은듯한 느낌이 든 책이었다.
어찌 보면 익살스럽기까지 한 그림의 환인 임금님이 하늘나라를 다스리던 어느날.
태백산을 보고, 저 아름다운 땅을 누가 다스릴까 생각하다가 둘재 아들인 환웅을 내려보내기로 한다.
하늘나라 보물 세 개와 바람의 신, 비의 신, 구름의 신과 3천 명의 신하를 대리고 태백산 아사달에 머무르게 된다.
환웅천왕은 백성들을 잘 보살펴 살기 좋은 아사달로 만들었지만 백성이 많아지자 먹을것이 부족해서 하늘의 곡식 씨앗을 몰래 가져오게 된다.
환인 임금님은 그 사실을 알고 화를 내면서 하늘과 땅을 잇는 하늘사다리를 없앴다.
아사달 동족 곰 부족과 호랑이 부족이 신비한 돌때문에 전쟁이 날수 있게 되자 하늘을 섬기는 부족을 찾아 곰 부족에게 주게 되고,
자기 딸과 결혼해달라는 족장은 동굴 속에서 쑥 한 묶음과 마늘 백쪽을 다 먹는다.
그로부터 난 아들이 단군.
환웅천왕은 하늘로 돌아가고, 단군은 백성들을 잘 다스리고, 도와주는데~
검은용, 황룡, 머리 아홉 달린 괴물, 푸른 용을 차례로 물리치고 긴 평화가 왔다.
우리가 잘 아는 단군의 이야기는 사람이 된 곰과 혼인하여 생긴 단군이 백성을 잘 다스리는데 끝났었는데
하늘에서 신비한 돌로 호랑이 부족과 곰 부족간의 일.
그리고 환웅천왕은 하늘로 돌아가고 단군이 다스릴때 몇차례 단군의 딸 박달공주와 황 장사, 태백장수의 활약도 달랐다.
뒷부분이 좀 간추려진듯도 한데 내용 전개는 다 이해할정도라서 색다른 느낌을 받았다.
책의 큰 줄기는 알고 있었고, 머리 아홉 달린 괴물을 죽일수 있는 방법은 재를 뿌리는것... 이건 다른 책에서 한번 봤던 기억이 난다면서
아들은 이부분을 참 유심히 봤다.
역시 괴물에 관심을 많이 가지는 ㅋㅋ 단군의 큰 줄기보다 이런 이야기에 눈이 반짝!
머리가 아홉 달린 괴물을 그려보고... 아홉 달린 괴물을 다른 방법으로 잡을순 없을까 고민도 해봤다.
태백장수가 어떤 사람인지 또한 궁금해하는...
박달공주와 나머지 이 책에 나오는 인물들과 괴물들에 더 많이 알고 싶어하는 궁금증을 가질수 있어서 다른 책을 볼 계기또한 된것 같다.