입김 - 중학교 국어교과서 수록도서 동심원 5
신형건 지음, 이영림 그림 / 푸른책들 / 2010년 5월

<< 입김 >>

예전의 일기장을 꺼내보면 그 아릿한 느낌을 시인 신형건이 이야기한다.

그러한 이유로 오래된 시집을 새삼 되살려 낸 이 책! "입김"

청소년이나 어른뿐 아이나 아이들도 읽을수 있는 시라고 해서 동시집이라고 표시했다고 한다.

남녀 간의 애틋한 사랑만이 아닌 친구와 가족, 그리고 세상 모든 소중한 존대들에 대한 애정을 표현한 시들의 이야기~

따뜻한 입김처럼 따듯하고 이쁜 이야기 한번 들어보세요~

입김

미처

내가 그걸 왜 몰랐을까?

추운 겨울날

몸을 움츠리고 종종걸음 치다가

문득, 너랑 마주쳤을 때

반가운 말보다 먼저

네 입에서 피어나던

하얀 입김!

그래, 네 가슴은 따듯하구나.

참 따듯하구나.

추운겨울 이 시처럼 입김을 일부러 내어 얼마나 추운가를 가늠해보곤 한다.

바깥 온도가 어떤지 가늠해보기 위해 입김을 후~ 불었는데

이제 내 가슴이 얼마나 따듯한지도 알아보기 위해 입김을 후~ 불어봐야겠다.

내 입에서 피어나는 하얀 입김으로 누군가 따듯할수 있다면 좋겠다!

어린 왕자에게

넌 알고 있지?

혼자 흘린 눈물 한 방울조차

그냥 스러지는 법이

어느 먼 별에 이르러

아침 햇살이 입 맞추는

한 꽃송이 위에

마알간 이슬로

맺힌다는 것을.

어린왕자 책을 읽으면서 어떤때는 어린왕자가 되고, 어떤때는 여우가 되고, 어떤때는 보아뱀이 되어 보면서 책을 읽는다.

어린 왕자가 혼자 였을때 어떤 느낌이었을까? 생각해보게 한다.

시인 신영건의 작품은 초등 국어 교과서에 '거인들이 사는 나라', '발톱', '시간여행, '그림자', '넌 바보다', '벙어리 장갑'등 6편의동시와 중학교 국어 교과서에 '입김', '손을 기다리는 건'등 2편의 시가 실려있다.

다른 시들도 한번 읽어보고 싶게 하는 책이었다~

내가 가지고 있던 시집들도 들춰보며 시에 푹 빠지고 싶다!