슬픔을 멀리 던져요 네버랜드 감정그림책 7
김성은 지음, 홍선주 그림 / 시공주니어 / 2010년 4월

<< 슬픔을 멀리 던져요 >>

아이에게 어떤 슬픔이 있을까? 생각하게 했어요.

그리고 아주 이쁜 그림과 아이의 이쁜 마음에 절로 미소짓게 하는 참 이쁜 책이랍니다.

아이의 감정을 읽어주는것이 유아때는 아주 중요하다고 하더라구요.

모든것을 말로 표현할수 없기때문에 더욱 그런것 같아요.

아이의 작은 감정을 그냥 흘려보지 말고 잘 어루 만져 줄수 있으면 좋겠습니다.

준영이는 아기 때 부터 함께 지낸 강아지 인형을 아주 사랑했어요.

늘 함께하면서 준영이와 같이 지냈는데 그만... 기차에 두고와버렸네요~

준영이는 오래 함께한 친구가 없어서 으앙! 하고 울어버렸어요.

미끄럼도 텔레비전도 목욕할때도 잠을 잘때도 보이지 않는 멍멍이의 자리를 느끼는 준영이의 표정이 너무 슬퍼보여요.

엄마는 준영이의 마음을 어떻게 어루만져 줄까 궁금했답니다.

준영이를 업고 하늘도 보고, 나비도 보고...  멍멍이는 지금 기차 여행을 하고 있을거라도 말해줍니다.

그리고 기차에서 만났을 새 친구와 멍멍이는 잘 지낼거라고 이야기하네요~

준영이의 마음속에서 무거운 슬픔 덩어리가 빠져나갑니다.

아이들에게는 인형이나 뗄수 없는 친구가 하나쯤은 있는것 같아요.

유난히 그 친구와 헤어지는것을 힘들어 하는 아이도 있는데 이럴때 이 책을 읽어주면 좋을것 같아요.

그리고 헤어졌다면 어떻게 해야할지... 그리고 아이의 슬픔을 어떻게 어루만져 줄지도 배웠어요.

이 책은 "네버랜드 감정 그림책" 7번째 이야기 슬픔입니다.

이 책의 가장 중요한 점은 아이의 감정을 읽어주고, 책을 통해 이 책을 읽은 아이의 마음은 어떤지 알수 있다는 점이랍니다.

마지막 페이지가 그런데요~

준영이처럼 눈물이 날 정도로 슬픈 일이 있나요? 했더니 아직은 어린 아들 ㅋㅋ 엄마한테 혼났을때, 그리고 사달라는거 안사줄때.

넘 식상한 답변이지만 아이의 솔직한 마음인것 같아서 넘겼네요.

슬플때는 어떻게 했냐고 물었어요. 그냥 울기만 했다고 하네요.

슬픈 마음을 어떻게 달래면 기분이 좋아질지는 준영이처럼 엄마와 이야기하는게 가장 좋다고 합니다.

역시 엄마의 역할이 큰것 같아요.

아이의 감정읽기 정말 중요하다는것을 다시한번 느끼게 해주는 이쁜 책이었어요^^