염소 시즈카 세계의 걸작 그림책 지크
다시마 세이조 글.그림, 고향옥 옮김 / 보림 / 2010년 3월

<< 염소 시즈카 >>

이 책을 보면 두가지의 특이한 점을 발견할수 있어요.

아이를 위한 책이 너무 두꺼워서 놀랐고, 그리고 세로로 읽게 되어있어서 특이하죠.

그러나 곧 한페이지씩 읽게 되면 시즈카의 이야기에 푹 빠질수 있답니다.

어느날 우리집에 온 염소 시즈카의 이야기를 시작됩니다.

약간은 투박한 그림이 이 책을 읽으면 읽을수록 정감이 가게 하네요^^

염소 시즈카와 봄에 만나서 엄마가 되고, 많은 이야기를 가족과 함께 만들어가는 이야기에요.

일기처럼, 시즈카의 성장기를 그린것처럼 재미난 이야기가 정말 많은 이 책속을 들여다 보아요~

일본 거장 다시마 세이조의 실제 이야기여서 더욱 관심이 가는... 시즈카의 실제 사진도 함께 볼수 있네요.

함께 들판을 뛰어다니는 아이의 모습, 시즈카가 엄마가 되는 모습,

그리고 새끼와의 헤어짐과 다양한 이야기속에서 시즈카를 사랑하는 마음이 그대로 담겨 있네요.

봄에 온 염소 시즈카와 나호코는 금세 친해집니다.

강건너 할머니 할아버지 댁의 상위에서 똥을 후두둑 ㅋㅋ 정말 재미난 에피소드를 많이 만드는 염소.

조용~ 하라고 이름도 시즈카로 지었지만 시즈카가 있는곳은 조용하지 못하네요.

고집이 세어지고 이상한 시즈카는 결혼을 해서 새끼를 낳게 됩니다.

계절의 변화도 자연스레 볼수 있고, 시즈카가 많이 컸다는것도 그림속에서 낄수 있네요.

시즈카의 젖을 먹던 뽀로가 떠나고, 그 젖을 짜는 아빠의 도전기는 정말 웃을수 밖에 없었어요. ㅋㅋㅋ

꽁꽁 묶어서 젖을 짜겠다는 아빠의 모습이 아이에게 가장 기억에 남는 장면이 될만큼 웃겼죠.

성공해서 시즈카의 젖으로 만든 여러가지 음식, 시즈카가 또 말썽을 피워서 정말 빵빵해진 모습을 보는것도 재밌었답니다.

사진으로 보게 되는 시즈카는 지금까지 책속에서 본거랑 똑같은 모습이었어요.

그리고 아주 친근하게 느껴졌답니다.

보자 마자 읽어버리는 저와 아이. 같은 생각을 가지게 됩니다.

평범한 일상이 이렇게 그려질수 있구나, 그리고 동물과 소통하는 아이의 천진하고, 사랑스런 모습을 볼수 있었어요.

염소 시즈카와 함께 성장하는 작가의 모습도 느껴집니다.

아이들의 그림책으로는 아주 특별한 느낌을 받게 되는 책이었어요^^