나도 힘들어! 이건 내 얘기 1
제니퍼 무어-말리노스 글, 마르타 파브레가 그림, 글마음을 낚는 어부 옮김 / 예꿈 / 2010년 2월

<< 나도 힘들어 >>

아이가 몇페이지 읽지 않았는데 "이거 정말 내 얘기에요~~~ "하는거에요.

그렇게 보니 정말 평소에 아이가 하는 말들, 생각들이 여기 다 풀어놓아 있습니다.

또래 친구에게 푸념하듯이 책속에서 이야기를 하고 있어요.

열심히 수다를 떨고 있죠. 아이로 사는것이 얼마나 힘든지를 말입니다.

어른들은 늘 하지 말라는것이 너무 많아서 힘들고, 하고 싶은것을 '마음대로 하세요'라는것은 없구...

내 손에 망치가 달린것도 아닌데 엄마가 하는 목걸이와 장신구를 만지지도 못하게 하죠.

이런것들은 아이들 마음을 잘 이해되면서 나도 어렸을때 이렇게 투정을 부리지 않았나 생각하게 했답니다.

지금 울 아들도 가끔씩 '왜 나만 이걸 해야해요...' 하고 불평을 하곤 해요.

정말 공부하는건 엄마가 하고, 설겆이, 청소 그리고 동생돌보는것까지 다 하라면 하지 못할거면서...

아이때 아이가 할수 있는일을 하는것이 가장 좋은것이란걸 이 책에서도 깨닫고 있어요.

결론은 ... "지금 할 수 있는 걸 실컷 할래!" 였죠.

아이가 할수 있는 일은 지금 실컷하고... 언젠가 어른이 된다면 멋진 어른이 되어서 아이들을 잘 보살펴 주겠다고 합니다.

어른들이 정말 없는 세상은 상상하기 싫을만큼 힘들어요.

아이들도 그걸 잘 알면서도 가끔 하고 싶은것을 못하게 하거나, 야단을 맞게 되면 이런 생각을 하게 되는것 같습니다.

아이와 이야기를 나눌 친구를 만나게 된것 같아요.

이 책과 이야기를 하다보면 공감할수 있고, 같은 생각을 가진 친구와 서로의 이야기를 하면서 고민을 해결할수 있을것 같아요.

그리고 결론은 좋~~게 내고 멋진 아이와 미래의 멋진 어른이 되기위한 시간을 보낼거란걸 알게 됩니다.

아이의 마음을 그대로 잘 표현해내 책이라 정말 마음에 드네요.

"이건 내 얘기야!!!" 라고 아이가 이렇게 말하는 이유를 책을 읽으면 알수 있을거에요.