그림책 보물창고 50
모디캐이 저스타인 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2010년 3월

<< 책 >>

이 책의 제목은 책! 모디캐이 저스타인이 지었고, 신형건이 옮겼어요~~~ 하고 표지에서 뛰어가는 여자 아이가 이야기 하네요.

제목부터 표지까지 신기한 책의 이야기 한번 보려구요^^

첫 페이지는 처음엔 글자만 있는줄 알았어요.

자세히 봤더니 그림자가 보이는데 아주 깜깜했답니다.

이것은 책속에 사는 가족의 이야기인데 우리가 책을 덮으면 이 가족들은 잠이 든다고 하네요.

정말 책속에 사람이 있는듯 해서 신기하면서... 이야기속으로 푹 빠질수 있었어요.

책장이 열리면 가족들이 일어나는데 그림자를 보면서 이 책이 아주 입체적으로 보입니다.

작은 상자속에서 어떤 가족들의 이야기를 위에서 지켜보는 듯한 그림들.

그리고 말풍선도 입체감을 느낄수 잇게 해주네요.

책 속에 살고 있는 아빠, 엄마, 오빠, 그리고 고양이와 개, 어항속의 물거기까지... 모두들 각자의 이야기를 가지고 있는데 이 소녀만 자신의 이야기를 아직 가지고 있지 않아 고민이라고 하네요.

이 책은 이 소녀가 자신의 이야기를 찾아가는 과정이에요.

우리가 지켜본다는것을 알게되면서 올려다보는데 ㅋㅋ 꼭 눈을 마주치는 듯한 느낌을 받았답니다.

동화속의 세상을 작게 펼친것처럼 주인공을 찾고 있어요.

그러나 그 모든것은 소녀의 이야기가 될수 없었죠.

결국 찾은것은 자신의 이야기를 쓰게 되는 작가였다고 하네요.

작은 소녀의 이야기를 찾는 과정에서 나오는 동화속 주인공도 정말 반가왔고, 내용의 형식이나 그림이 정말 독특한 책이었어요.

책속에 정말 가족이 살고 있다면 어떤 느낌일까? 한번도  생각해보지 못한 일인데 이렇게 만나면서 새로운 세상을 본듯했어요.

책에서 만나는 특별한 친구.

소녀가 자신의 이야기를 찾듯이 우리고 우리의 이야기를 찾기위해 노력해야 할것 같습니다.

특별한 책속에 특별한 가족. 그리고 그들의 이야기를 우리가 책장을 덮지 않고 잘~ 살펴본다면 정말 멋진 이야기를 볼수 있을거에요.

책장~~~ 이제 덮지 마시고 늘 열어두세요^^