몽골의 카우보이 - 몽골 ㅣ 여행이 준 선물 6
아르망딘 페나 지음, 이승환 외 옮김, 아이디 자크무 그림 / 아롬주니어 / 2010년 1월
<< 몽골의 카우보이 >>
제목에서부터 몽골이라고 하니 낯선 풍경이 연상되었답니다.
아시아에 있는 나라인데도 그리 친근하게 느껴지지 않는것은 몽골에 대해 아는것이 많이 없기 때문인지도 모르겠어요.
여행을 간다면 많은 나라중에 몽골이 몇번째에 들까 싶다가...
이 책을 읽었더니 또 다른 느낌으로 다와왔기에 조만간 가보고 싶은 나라안에 손꼽힐 정도로 멋진 인상을 가질수 있었답니다.
제목의 이야기처럼 여행이 준 선물인것 같네요. 이 책을 읽는 누구라도 그 여행의 선물을 함께 하고 싶어 할것 같아요.

몽골이 프랑스보다 세배나 넓은 면적을 가지고 있지만 인구는 삼백만 명밖에 안되는 곳이니 정말 넓게 쓸수 있겠다 싶네요.
프랑스 친구 아나톨은 몽골로 갑자기 여행을 가게 됩니다.
엄마가 몽골 여행했을때의 사진을 잔뜩 보여주면서 십이 년 전의 이야기를 해줍니다.
친구 둘과 함께 몽골의 유목민과의 생활을 하면서 만난 몽골 대학생이 샤가였고, 그 친구가 만성절이라 초대를 했다고 하네요.
아주 특별한 여행이 될것 같은데 아타톨은 그저 싫어하는 얼굴로 계속 했어요.
그건 불편할것이고, 게임도 할수 없고, 저녁이면 춥다던... 이야기를 들으니 그리 썩 내키는 여행지가 아니었기 때문이죠.
여행기 형식이라기 보다 일기형식으로 이 책은 전개 되는데 아나톨의 기분과 비슷하게 이 여행을 시작했다가
몽골에대해서 알아가면서 마지막은 전혀 다른 느낌으로 돌아올것을 알게 됩니다.
아마도 알지 못했던 나라에 대한 이야기여서 그런것 같아요.
몽골에 대해 어떻게 알아볼까 싶다가~
지도를 보면서 먼저 몽골의 위치를 알아봤어요~

세계지도로 봤을때 몽골이 제법 큰 나라인데... 우리집에 있는 책중에 몽골에 관한 책이 없다며 얼굴을 찡그렸네요 ㅠㅠ
내일 당장 책을 사러 가자고 합니다.
세계에 관한 이야기를 좋아해서 이것 저것 책을 많이 보여준다고 생각했는데
은근 몽골이란 나라에대해 자세하게 알려주는 책이 없었더라구요.

게르를 만들어볼까 생각했는데... 아들의 아이디어로 우산에 이불 덮어씌우기...
이렇게 한참이나 놀았네요.
엄마의 생각보다 더 기발한 아이의 아이디어에 깜짝 놀랐는데~
갑자기 생각났다면서 자석블럭으로 더 멋지게 만들어 보겠다고 해서 간식 먹다가 이렇게 만들었어요.
이제는 엄마보다 생각이 더 기발한 아들의 이야기였어요~