마지막 왕자 (문고판) 네버엔딩스토리 5
강숙인 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 2월

<< 마지막 왕자 >>

신라의 마지막 왕자 마의태자라는 이름은 알고 있었는데 그의 생각이나 그 당시의  마지막 태자의 입장에서 한번도 생각해 본적이 없었다.

덕분에 좀 더 인간적인 모습을 느끼게 해주는 느낌이 든다.

신라의 마지막 왕 경순왕의 어린 아들인 선의 눈으로 보는 마지막 신라의 모습과 형인 마의태자, 그리고 경순왕을 보게 된다.

아직 어린 선은 신라보다는 형과 아버지를 더욱 아꼈지만 마지막 태자는 그것보다 조금 더 강한 사람이란걸 알수 있었다.

천년의 찬란한 역사를 가졌던 신라가 서서히 그 빛을 잃어 갔을때의 느낌을 조금더 가깝게 알수 있었다.

마의태자라는 이름만 알았던 그때보다

경순왕의 마지막 선택은 백성을 위한 길이었고, 마의태자는 자존심을 세우는것이었다. 신라를 위한~

어떤것이 좋은 방법일지는 지금 봐도 잘은 모른겠지만 각자의 자리에서 최선을 다한것이 아니었을까 싶다.

다만 마의태자 심정을 조금더 알수 있는 시간이어서 다시금 그때의 신라를 생각하게 된다.

역사는 흐르고 지나간 과거일 뿐이었지만 우리가 그냥 지나간 그 어떤 시간에 많은 고민과 어려운 결정을 한 그들이 있었음을 알게된다.

선과 함께 달밤의 산책을 하면서 나누는 이야기는 가슴이 찡한 느낌을 받았다.

지금껏 읽었던 역사소설과는 또 다른 느낌이어서 정말 좋았다.

역사적인 사실을 알게되 했고, 큰 줄기의 역사적 사실이 아닌 한 사람을 이해하는것에도 도움이 된듯하다.

34대 임금인 효성왕이 태자로 있을때 일.

태자가 궁궐 뜰 잣나무 아래서 신충과 바둑을 두며 임금이 되면 절대 잊지 않겠다는 맹세를

잣나무에 두고 했다.

태자는 왕이 되어 공이 있는 신하들에게 벼슬을 주었는데 신충을 빠뜨린것.

신충은 그 일을 잣나무 아래에서 노래를 지어 불렀다고 한다.

그때 잣나무가 시들어 버렸다고 하는데...

선의 형 마의태자는 화랑이 되어 나라를 지키길 바랬다.

찬기파랑가가 흘러나오고... 폐허가 된 궁궐터와 달못에서 이 노래를 하는 범공 스님이 된 선.

큰 형의 꿈과 큰형과의 추억... 그리고 그리움이 묻어있는 글이다~