안녕히 다녀왔습니다 - 범죄로부터 나를 지키는 방법 Safe Child Self 안전동화 1
정민지 지음, 서혜진 그림 / 꿈소담이 / 2010년 1월

<< 안녕히 다녀 왔습니다. >>

요즘 세상이 참 무서워서 어린 아이들 혼자 두는 일은 없는데...

이제 초등 입학하는 녀석때문에 이것저것 걱정이 참 많답니다.

가까운 학교에 등, 하교길도 걱정이고, 이 책의 제목이 팍 와닿을만큼 안녕히 잘 다녀오는게 중요해진 요즘이네요.

유치원, 학교, 그리고 집에서도 많이 가르치고는 있지만 이런책 한권은 집에두고 아이랑 생각날때마다 가르쳐야겠어요.

범죄로부터 나를 지키는 법!!!

무엇이는 에방이 가장 중요하다는 생각하면서 이 책은 어린이 관련 예방이 가장 최우선!

있을수 있는 이야기들을 보면서 아이들이 해야할 반응과 대처를 알려주고 있어요~

낯선 사람들의 부탁, 모르는 사람이 엄마 친구라고 하면 어떻게 해야할지...

집에 혼자있을때의 대처와 사람이 없는 골목길, 그리고 엘리베이터에서 예상치 못한 일이 생기면...

그리고 부모님을 잃어버리거나, 누군가 날 만지려고 한다던지... 나쁜 사람에게 잡혔을때!

아이의 눈높이에서 있을수 있는 이야기를 자연스레 하면서 아이의 대답을 어떻게 유도할지 알려줄수 있어야 합니ㅏ.

"부모님과 함께 연습해요!"를 통해 연습을 확실히 해두는것도 중요하고, 생길수 있는 경우를 직접 알려주면서 대처방법도 알려주게 됩니다.

예방을 철저히 한다고 했지만 혹시나... 정말 혹시나... 관련단체에 연락할일이 있을지 모르니

아이들의 범죄와 관련된 센터와 인터넷 사이트의 주소와 연락처도 나와있는

아이와 부모를 위한 책이었어요.

아들이 직접 읽어보면서 심각하게 생각해봤어요.

엄마가 읽어주면서 아들과 이야기할때보다 혼자 읽는 모습이 더 진지해 보였답니다.

책속에서 "부모님과 함께 연습해요"부분을 몇번이고 반복하고, 아이에게 대처하는 방법을 알려줬어요.

그리고 주간식 ㅋㅋ 문제를 냈답니다.

책속의 내용을 확인해보는 시간~

이렇게 철저히 했지만 직접 큰일이 닥치면 기억이 나지 않을수 있으니

무의식적으로 행동할수 있을만큼 철저히 아이와 연습해보려 합니다.

"안녕히 다녀왔습니다" 이 책 제목이 정말 와닿는 말이었어요~~~

모든 아이들이 매일 매일 안녕히 잘 다녀오길 바래봅니다.^^