<똘레랑스 프로젝트 5, 핀란드 교육혁명>을 읽고 리뷰해 주세요.
어미 잃은 새끼 고양이들 - 삶과 죽음 똘레랑스 프로젝트 5
마리나 부토프스카야 지음, 이경아 옮김 / 꼬마이실 / 2010년 1월

<< 어미 잃은 새끼 고양이들 >>

똘레랑스 프로젝트 1015  - 세계의 문화다양성, 관용과 포용의 정신

세상에 많은 나라가 있고, 더 많은 사람들이 있고... 그 많은 사람들이 서로의 언어와 문화가 달라서 이해하지 못하는것들이 많은것이 사실이다.

서로를 이해할수 있도록, 서로를 알아갈수 있도록, '똘레랑스 프로젝트 1015' 시리즈가 탄생했다고 한다.

세계각지의 문화를 알려줄수 있는 이 시리즈중 5번째. 삶과 죽음에 대한 이야기!

이런 세계의 다양한 문화를 알아가면서 서로를 이해하며 소통할수 있을것 같다.

초록 상자안에서는 이야기들이 나머지에서는 관련 정보들을 알려주는 특이한 책의 구성이다.

덕분에 이야기보다 더 많은 내용에 관한 정보들을 섞이지 않게 볼수 있어서 좋았고,

이야기의 맥은 끊지 않으면서 관련 내용들을 정확히 이해할수 있었다.

인류학자인 아버지를 따라 온 얄라는 그 회의때 엄마를 잃은 새끼 고양이를 맡게 된다.

얄라는 그곳에서 미히를 만나게 되는데 미히는 파푸아뉴기니 사람.

독일인의 양부모 밑에서 자라는 미히는 자주 원래의 고향으로 가기때문에 독일과 파푸아뉴기니의 풍습에 모두 익숙한듯.

얄라의 상상속에서 다양 문화를 만날수 있다.

미인들의 기준이 시대와 장소에 따라 각기 다르고, 어려운 성인식을 치러야 진정한 그 사회의 일원이 되는 곳도 있다.

우리나라의 음식문화를 다른 나라 사람들에게 혐오감을 느낄수 있는것을 이해하지 못했듯이.

다른 나라의 풍습에 관해서 전부 이해하고, 알지 못해 그들을 잘못 생각하고 있는건 아닌지.

민족마다 탄생과 죽음에 대한 풍습과 관습이 있는데 우리만의 독특한 탄생에 대한 풍습과 장례 풍습이 있듯이

다른 여러 나라는 어떤지 알수 있었다.

엄마를 잃은 새끼 고양이를 돌보면서 서로를 많이 이해할수 있는 계기가 되는것 같다.

나와 달라서 이상할것이 아니라 나와 다르기때문에 서로를 더 많이 알아가고,

그리고 서로를 이해하면서 소통해야함을 다시한번 깨닫게 해주는 이 시리즈는 지금의 아이들에게 새로운 시각을 만들어줄수 있을것이다.

이제는 지구촌이라고 할만큼 모든 나라를 가까와 진다.

그런 다양한 사람들이 서로 소통할수 있도록 서로를 이해하고, 포용할수 있는 정신이 필요함을.