모하메드의 운동화 ㅣ 봄봄 어린이 4
원유순 글, 김병하 그림 / 봄봄출판사 / 2009년 11월
<< 모하메드의 운동화 >>
우리는 참 풍요로운 시대에 살고 있는것 같지만 그렇지 못한 곳에 눈을 돌릴필요가 있다는 생각을 해봅니다.
지구촌이라고 불리면서 세계 여러나라가 가까와지고, 그들의 이야기를 가깝게 들을수 있는데
어른들의 욕심과 싸움으로 어린 아이들이 이유없이 힘들어 하고 있는 곳도 참 많아요.
모하메드에게 운동화, 축구라는것은 그리 큰 꿈 같지 않은데 어려운 현실때문에 힘들어 하는게 마음이 아픕니다.
조금 다른 시각. 운동화의 오른쪽과 왼쪽이 눈으로 보는 세상입니다.^^
상자안에 갇혀있던 운동화 오른쪽이와 왼쪽이는 석이라는 주인을 만났어요.
석이는 축구를 좋아하는 장난꾸러기여서 그렇게 뛰는것을 좋아합니다.
오른쪽이와 왼쪽이 또한 석이의 발 에서 서로 빗겨가며, 그리고 발돋움하는것도 도와주면서 뛰는것을 행복해 하네요.
그러나 석이는 축구에서 진것을 운동화때문이라고 생각하고는 운동화를 버려버립니다.
요즘 아이들은 너무도 부족함을 모르기때문에 정말 이런 아이들이 많다고 하네요.
싫증나면 버려버려도 될만큼 말이죠.
운동화는 주인을 기다렸지만 찾을수 없었고... 아주 멀리 모하메드라는 친구에게 가게됩니다.
모하메드는 운동화를 신기가 너무 아까와서 가슴에 품을 정도로 아끼죠~~~
이런 모습보면 세상이 참 불공평하다는 생각을 또 하게 되네요 ㅠㅠ
어려운 살림에 아이들은 석이와는 다르게 어렵게 살지만 축구를 좋아하고, 밝은것은 같은것 같아요.
그리고 축구선수가 꿈인 모하메드는 오래동안 운동화를 신고 축구를 신나게 할수 있었으면 좋았을텐데...
그만... 어떤 사고로 한쪽 다리를 잃게 됩니다.
도대체 누구 탓일까요? 누구한테 하소연을 해야할지...
눈물이 나서 혼났네요 ㅠㅠ
모하메드의 꿈은 이룰수 있을지... 가슴에 운동화를 꼭 안고 우는 뒷모습이 참 짠하게 했어요.
운동화 한켤레가 하는 이야기가 정말 가슴아팠습니다.
이땅에 전쟁으로 인해 아이들이 힘들어 하는 일은 없어져야 하는데...
모하메드의 마음을 다 이해할수는 없지만 같은 마음이 될수 있어서 이 책을 덮고도 한참 이야기할수 있었어요~