더불어 살아가는 지혜 배려 초등 생활 보고서 2
박수경, 윤선 지음, 늘보 그림 / 지식채널 / 2009년 12월

<< 더불어 살아가는 지혜 배려 >>

취학통지서가 나온 아들에게 이 책을 먼저 읽어주게 되어 기쁘네요.

학교에 관해서 괜한 두려움이 있는 아들인데 무엇보다 중요한건 내가 먼저 남을 배려해야 한다는 사실을 알았답니다.

저도 처음 보내는거라 아이보다 더 걱정이 앞섰지만 친구들과의 사이에서 어떻게 해야할지 조금씩 알아가게 되는것 같아요.

초등생활 보고서 그 첫번째는 차별을 이겨낼수 있는 관심 에 대해 알아봤어요.

두번째는 요즘 아이들에게 꼭 필요한 배려 에 대한 이야기랍니다.

5학년 2반 2학기 반장선거에서 이주민이 몰표를 받아 반장이 됩니다.

그 이유가 하나씩 밝혀지게 되는데요.

엄마의 도움으로, 힘으로 친구들을 누르려고 했던 근태.

근태에게 괴롭힘을 당했던 대만이와 다른 친구들을 보면서 주민이는 아이들을 조금씩 도와주게 됩니다.

그런 주민이의 마음을 친구들이 알아가고 그러면서 힘없다고 생각했던 아이들이 큰 일을 만들수 있게 되었어요.

무법자 근태는 결국 다른 학교로 전학을 가서 왕따가 되었다고 하네요.

아이들에게 약간의 씁쓸함을 주는 부분이었어요.

아이들의 이야기가 고스란히 담긴 그림과 내용을 읽으면 재밌게 읽으면서 살짝 엿보는것 같아요.

지금 아이들의 생각을 알수 있으니 말이죠.

그리고 더한것은 "초등 생활 보고서 - 인터뷰"에서는 배려에 대한 아이들의 생각을 그대로 볼수 있는 부분입니다.

배려하는 친구와 배려가 없는 친구들의 모습.

그리고 배려가 힘들지만 할수 있는것이란걸 아이들의 인터뷰로 볼수 있었어요.

아이와의 대화

아이에게 근태가 다시 온다면 친구들과 잘지낼수 있겠냐고 물어봤는데 잘 지낼수 있겠다는 희망적인 이야기를 들었어요.

왜냐면 그전에는 늘 힘으로, 그리고 엄마의 도움으로 뭐든 맘대로 했다가

다른 학교에서는 그 반대의 상황이 되었으니 당했던 아이들의 마음을 이해했을거라고 하네요.

그렇게 서로의 입장을 알고, 나보다 친구의 생각을 하는것이 배려라는 생각이 듭니다.

이런 배려가 한사람도 바꾸고, 반을 바꾸고... 나아가서 많은 아이들의 생각을 바꾸길 바래봅니다.

이 책의 가장 큰 장점인 부분이에요.

초등 생활 보고서 특별 부록!!!

먼저 배려가 어떤것인지 단 두페이로 알려주고 있는데 감동과 함께 확실한 정의를 내려줍니다.

배려에 관해 어떤것들이 필요하고, 배려가 필요한 사람에대해 알아보고, 배려의 정도를 체크할수 있는 부분도 있네요.

배려를 위한 십계명과 명언들을 읽어두면 참 좋을것 같아요.

잘 알고 있던 지옥과 천당의 식사이야기와 황희의 에피소드, 위인과 영화를 통해서도 배려에 대해 생각할수 있습니다.

생활속에 어떤 배려들이 있는지, 접는 우산, 대중교통이나 대중시설속에서 필요한 배려들도 배워봅니다.

아들과 배려 체크도 해봤어요.

아직은 학교생활을 안해서 해당되는것이 없는것도 있지만 나름 협동상, 도우미상 이런거 좀 받는 아들이라

배려에 대한건 걱정 안해도 될것 같아요.

단지 어떻게 하면 제대로 된 배려인지 알수 있게 도와줬습니다.

이 책을 보니 느끼는것들이 있는것이 많았던 아들.

학교 생활하면서도 먼저 배려하는 멋진 아들이 되길 바래봅니다.

우선은 책 뒷편에 있는 가족과 친구, 선생님을 위해 실천할수 있는 배려들을 써봤어요.

벽에 붙여놓고 실천하면 좋다고 해서 벽에 붙여봤습니다.

도움되는 내용들과 함께 특별부록도 너무나 알찬 책이랍니다.

다음은 "나눔"에 대한 책 기대해볼께요~~~