술술~ 읽는 세계지리 소설책 1 - 콜럼버스의 위험한 모험
김진아 지음, 임규석 그림 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 11월
<< 술술 읽는 세계지리 소설책 >>
사회나 지리... 이런과목 국영수보다 별로였던 기억이 새록새록...
소설처럼 재밌게 읽다보면 각 나라의 특성과 문화, 생활상을 머리에 제대로 정리되게 해준다.
제멋대로 공주 이자벨은 카스티야 왕국을 이어받을 공주이지만 뭐하나 잘 하는것도 없고, 성격도 ㅋㅋ 버르장머리 없는 소녀이다.
이자벨의 얼굴보다 닭모습으로 더 기억에 남는 이유는 어느날 닭으로 바뀌어서 어쩔수 없이 저주를 풀기 위해 여행을 떠나게 되는데...
콜럼버스와 이자벨의 호위무사 싸울리우스와 함께 도날도를 타고 여행을 한다.
저주를 풀기위해 각 나라를 여행하면서 카스티야 왕국을 다스릴 조건들을 알게 되는 이자벨.

인구가 많은 나라 중국, 자원이 많은 사우디아라비아, 산업의 나라 프랑스, 자본하면 미국... 그리고 체제에 대해 공부할 쿠바.
이렇게 다섯 나라를 여행하게 되는데
각 여행을 가기전에 세계지도로 한눈에 특징을 알수 있게 해준다.
인구가 많은 중국과 그 밖에 10개 나라를 인구순으로, 적은 나라도 알게 되고, 우리나라는 기본!
세계지도로 보는 그 나라의 주제와 관련된 정보는 물론, 그 나라의 상세한 설명도 포함되어있다.
책속에서 ?나라의 건축물이나 알아야 될 곳들은 따로 설명이 되어있어서 내용속에 나오는것들을 잘 이해하게 해준다.

내용속에서는 익살스러운 그림은 물론이고, 재미난 모험이야기로 따분한 세계지리를 공부하게 되는지... 알수 없게 만든다.
내용에 관련된것들을 설명하기 위해서 이런 그림은 필수!
한개의 여행이 끝나서 배울것들을 다시 정리해주는 꼼꼼함까지.
재밌고, 익살스러운 그림과 함께 소설을 읽으면 각 나라를 제대로 알수 있게 해준다.
술술 읽다보면 어느새 다섯개의 나라를 다녀와서 얻은 정보들이 머릿속에 가득하다.
술술 읽어서 정리되는 이야기라면 다음편도 기대 만땅 해본다!!!