말 잘하는 아이 고정수 ㅣ 꿈소담이 고학년 창작동화 3
고정욱 지음, 원유미 그림 / 꿈소담이 / 2009년 9월
<< 말 잘하는 아이 고정수 >>
요즘은 예전보다 자기의 생각을 잘 전달하는 '말 잘하는' 아이들이 참 많은것 같아요.
여기 나오는 고정수는 그런 말잘하는 아이는 아니랍니다.
책속에서 엄마의 사랑을 한껏 느끼면서 그 사랑을 말로 표현할수 있다면 좋겠다는 생각을 해봅니다.
눈빛으로 알수 있고, 마음으로도 알수 있지만 말로 표현한다면 그 마음이 더 크게 느껴질테니까 말이죠.
주인공 고정수는 구순열로 흉터가 있어서 사람들 앞에 나서는걸 싫어해요.
그건 엄마와 아빠 그리고 정수에게도 큰 상처로 남아있답니다.
아빠는 고아원에서 자랐기에 외가에서는 그리 달가와 하지 않았고, 엄마는 건강하게 낳아주지 못한 죄책감이 있습니다.
정수는 엄마를 원망하는 마음도 있지만 그것보다 또래의 시선이 더 크게 다가오나 봅니다.
얼마전 다시 수술을 해서 곧 상처가 아물수 있을테지만 엄마의 화장품을 꺼내서 바를정도로 예민했어요.
명절에 썰렁한 집안 분위기도 아빠의 깊은 슬픔도 아직은 이해하지 못할 나이... 그러다 엄마에게 큰 일이 생겼어요.
아빠의 상처와 정수의 상처를 모두 보듬었던 엄마였는데...
그때부터 정수는 조금씩 알아갑니다.
엄마는 병과 싸우고, 정수와 아빠는 자신과의 싸움을 시작했죠.
과학 경진 대회에서 상을 탔지만 사람들 앞에 나서는걸 꺼리던 아이 정수!
아빠처럼 지하철에서 자신의 이야기를 하는 부분은 그냥~~ 막!!! 울었습니다.
이 책을 먼저 읽고 있던 제 모습을 보던 아들이 눈이 동그레져서 휴지를 가져다 주더라구요.
그리고는 어떤 내용인지 궁금해서 바로 같이 읽게 되었어요.
큰 일이 닥치지 않고도 그 사람의 소중함을 알게 된다면 참 좋을텐데...
있을때는 귀찮고, 싫다는 생각까지 했던 엄마.
그 소중한 사람을 잃는다는건 상상조차 하기 싫은 일이 아닌까 싶습니다.
이제는 어떤 누구앞에서도 당당하며, 자신을 사랑할줄 아는 말잘하는 고정수의 새로운 미래가 펼쳐질것 같네요.
한동안 받지 못했던 찐한 사랑과 감동을 줄수 있는 책이랍니다.~