비가 와도 괜찮아! 네버랜드 우리 걸작 그림책 23
류호선 지음, 박정섭 그림 / 시공주니어 / 2009년 8월

네버랜드 우리 걸작 그림책 23

<< 비가 와도 괜찮아 >>

우리나라 작가의 글과 그림이라서 그런지 이 책의 내용이 팍팍! 와닿았어요.

한번 보고 또 보면 다른 느낌이 드는 이 책에 많은 매력을 느끼고 있답니다.

아이도 자주 자주 들춰보고 싶은 책이 될것 같아요~~~

3교시가 끝나면서 예상치 못한 빗방울이 떨어졌어요.

일기예보에도 없던 비!

이런날은 부모님들이 아이들을 위해 우산을 가져오는데 우리의 친구는... 여러가지 상상을 합니다.

구름위를 걸을까? 사막으로 이사를 갈까? 그런데 사막에도 일년에 한번 정도는 많은 비가 내린다고 해서 무척 고민을 하고 있답니다.

남극이나 북극으로 가고 싶지만 아빠의 일이 수영복을 만드는 일이라 그럴수가 없어요~

빗방울은 자꾸 굵어지고...

우산대신 쓸수 있는것을 생각하기 시작해요~

나뭇잎은 작고, 비닐봉지는 숨을 쉴수가 없고, 책가방은 무겁네요.

결국 수족관에서  본 투명한 해파리가 우산이 되어 집으로 올수 있었어요. 비 한방울도 맞지 않고 말이죠^^

작가의 말대로 비가 오는날이면 어떤 우산이 나를 기다릴까 기다린적이 있었답니다.

괜히 그런날이 기다려 지기도 하구요...

친구랑 같이 쓰고 갔던 기억도 있고, 비를 맞았던 기억도 좋았던것 같아요^^

이야기 나누기!

엄마에게 특별한 추억을 생각하게 하는 이 책의 내용을 아이랑 이야기도 나눠봤어요~

비오면 어떤 생각이 들어?

좋아요~ 우산도 쓸수 있고, 장화랑 비옷도 입을수 있으면 좋겠어요~ (아! 단순하다 ㅋㅋㅋ)

이 친구처럼 내년에 학교가면... 우산없을때 어떻게 하지?

ㅎㅎ 걱정안해도 되는데~ 비 맞으면 안돼요?

음... 비가 없는곳으로 이사가게되면 어디로 갈까?

ㅎㅎ 우주로 가면 비 안오잖아요! 지구에 비안오는 곳이 없어요~

아직 유치원에 다니는 아들은 비오는날 우산쓰는것을 너무 좋아해서 비오는걸 은근 기다린답니다.

유치원갈땐 버스타니... 우산을 들고 갈 필요가 없거든요.

비 맞는 일이 특별한 이벤트 같을 아이에게는 다른 느낌으로 다가왔나봐요~

그리고 이사갈곳도 "우주"라고 이야기하며 너무나 당연하게...

비오는날 우산대신 쓸것도 많을거라며 자꾸 자꾸 생각하네요.

비닐봉지도 잘라서 머리에만 해도 된다고... 그런데 우선 아들은 비를 맞고 싶어하는 눈치네요~ ㅎㅎ

나뭇잎 우산 만들기! (나뭇잎 모자가 되었어요~^^)

일요일 이른 아침 세수도 않하고 책을 보던 아들... 뭔가 생각난듯 나가자고 해서 그냥 나갔다 왔어요~

테이프와 가위 그리고 카메라를 들고... 나뭇잎 우산을 직접 만들어 보이겠다는 큰 꿈을 안고 나갔답니다.

커다란 잎을 찾고, 거기에 덧붙일 잎도 동생이랑 찾아서 우산을 만들어 보겠다며...

놀이터 정자에 앉아서 나뭇잎 우산을 만들고 있는 아이들 나름 진지했답니다.

그런데 생각한대로 잘 안되었어요. 나뭇잎이 힘이 없어서...

작은 나뭇가지를 나뭇잎 뒤에 붙여서 물어봤더니 우산을 생각해서 붙였다고 하네요.

우산 살을 생각했더라구요^^

완성작은 비록 나뭇잎 모자정도의 크기가 되었지만 나름 만족하고 집으로 돌아왔답니다. ㅎㅎ

나뭇잎 우산들고 다시 책읽기!

형이 만든 나뭇잎 모자도 써보고, 직접 읽어보겠다고 책도 들고 읽는 둘째랍니다.^^

재밌어 하더라구요~ 새로운 우산이 생겨서 말이죠!

책속의 숨은 보물 찾기!

책속에서는 흑백과 칼라의 조화로운 그림이 있어요~

자세히 보게 되면 더 재밌는 이야기들을 찾을수 있답니다.

그리고 주인공이 상상을 하면서 그림을 그릴때 몇시인지도 알수 있고, 왜 아빠의 우산이 해파리라고 생각하게 되는지도 알수 있어요.

책속에서 작은 힌트들이 숨어있기에... 더욱 재미난 책이었던것 같아요.

비를 맞지 않으려면 어떻게 해야할까? 도 생각해보고,

또 주인공 친구처럼 여러가지 상상도 해볼수 있는 책이랍니다.

비올때 소중한 우산이 될 그 무엇을 아들도 찾을수 있기를 바래봅니다.

지금은 비가 와도 괜찮다고 하는 아들에게 계속해서 그런 마음을 가질수 있도록 해주고 싶어요~

비가 와도 괜찮을 99가지 이유를 찾아보려 합니다.^^