기적의 한자 학습 2 - 1단계, 그림으로 기억하는 한자 ㅣ 길벗 기적의 학습법 21
강현구.박수밀 지음 / 길벗스쿨 / 2009년 3월
<< 기적의 한자 학습 2 >>
한자를 공부한지 꽤 되는데... 어른들과는 달리 아이들에게 맞는 한자 교재를 찾는게 제일 어려운 일이 아닌가 싶어요.
유아들이 어렵고, 복잡한 한자를 공부한다는것에 처음엔 놀랐는데 그것이 이미지로 기억하고, 알게된다길래 조금씩 가르치게 되었답니다.
초등 들어가기 전에 한자를 많이 알면... 국어와 모든 공부의 기초가 되는 이해가 쉽게 된다는걸 알기에.
한자에 더욱 신경을 쓰고 있어요.
이 책은... 큼직한 책속에 그림으로 먼저 글을 만나게 되구요.
그림을 설명하면서 글자를 설명해주고.. 순서대로 써보는것이 한페이지네요.
배운 글자들이 들어가는 단어를 그림과 함께 배우는 이 부분이 좋은것 같아요.
보통은 배운 한자가 들어가는 단어는 그저 뜻풀이 식으로 짧게 나와있는 책들이 많아서 한번 읽고 넘어가는 정도였는데
이렇게 복습처럼 다시한번 보고, 예를 들어 문장속에서 배운 글자가 어떻게 나오는지 확인할수 있네요.
그리고 한자 확인 학습으로 쓰기 연습!
"교과서 따라잡기"에서는 교과서에 나오는 단어를 큰 소리로 읽고, 뜻을 읽혀보면서... 내용속에 어떻게 나오는지 알수 있어요.
"퀴즈로 배우는 한자"는 그림이 포함된 퀴즈에서 배운거 확인!
"재미있는 한자 이야기"는 한자에 관한 이야기를 재미있게 볼수 있고, "알아두면 좋은 한자 상식"에서도 배울수 있는 정보들이 있네요.
"형성평가"는 한자 공부나 어떤 공부에서도 뺄수 없는 확인 시간!
주별로 학습 계획을 하고.. 그림으로 배울 한자들을 먼저 만날수 있어서 좋은것 같아요.
7주면 28자를 확실히 알게되고, 관련 단어들과 문장들로 익힐수 있는 폭넓은 내용과 상식들...
배울것들이 정말 많은 얇은 책이랍니다.
얇은 책이지만 큼직한 크기는 초등전에 아이들에게 딱 맞는 편안한 사이즈가 아닐까 싶어요.
1권부터 차례로 공부하면... 한자들을 쉽고, 재밌게 제대로 익힐수 있는 책이랍니다.
한자 공부 이제 시~~작!