봉숭아 하나 둘 셋
김경미 글, 그림 / 시공주니어 / 2009년 7월

<< 봉숭아 하나 둘 셋 >>

봉숭아! 봉선화, 복숭아까지 ㅋㅋ 매번 헷갈렸던 생각에 잠시 웃었답니다.

그래도 봉숭아 하면 빨갛게 물들인 손톱보면서 좋아했던 어릴적 기억이 생생하네요.

표지에 그림만 봐도 왠지 정겨운 느낌. 그런 따뜻한 그림들이 이 책속에 있어요~

씨앗 하나, 두개의 떡잎이 나오고, 기다란 잎이 세장 생겼습니다.

네개의 꽃봉오리와 예쁜 꽃 다섯송이.

봉숭아 꽃이 피기까지의 과정을 볼수 있네요.

책을 읽어주면 아이가 색깔이 있는 부분만 열심히 세어봅니다.

하나씩 세어보느라 아주 바쁘고, 시끄럽게 책을 읽어나가야 했어요~.

봉숭아를 찾아온 벌과 나비의 모습, 그리고 꽃송이와 초록 잎을 따서 콩콩콩 찧어 열 손가락을 발갛게 물들이는 것 까지!

짧은 글과 간결한 그림으로 집중하게 되는 이 책을 한 자리에서 몇번을 반복했는지 모릅니다.

보자마자 재미나서 한참을 보고, 또 보고, 세어보고, 또 세어보면서... 웃고 있더라구요. ㅎㅎ

그렇게 아들에게 읽어주다 지쳐 옆에 둔 이책을 슬며시 다시 펼쳐보았는데... 가만히 보니~

그림을 보면 필요한 부분외에는 색이나 다른 주변의 그림들이 없어서 그런지

아주 조용히 꽃이 피는것을 지켜보는 그런 느낌이 들더라구요.

그것도 아주 천천히, 요란하지 않게 말이죠.

봉숭아 보러 가기~

책읽고 생각나서 집앞에서 봉숭아 꽃을 찾아봤어요.

아들에게 직접 보여주고 싶은 생각도 들고 해서...

책속에 나왔던 나비랑 꿀벌도 만나서 너무 반가왔답니다. 사진에는 잘 보였을지 모르겠지만 ㅋㅋ

봉숭아 꽃물로 그림 그리기~!

봉숭아 꽃을 따다 책속의 그림처럼 다섯개의 꽃송이가 핀 그림도 만들어보고...

나뭇잎과 꽃송이가 가득한 그림을 손톱 물들이듯이 콩콩 찧어서 그 꽃잎물로 색칠을 해봤어요.

물감이 아니라서 진한 색이 나오지 않았지만 붓을들고 색칠하는걸 좋아해서 재밌게 해봤답니다.

열손가락 빨갛게 물들이는 대신 스케치북은 연한 꽃물로 물들여봤어요~

엄마는 봉숭아에 얽힌 추억을 생각하게 하고,

아들은 하나에서 열까지 세는 연습을 충분히 하게 하는 책이었어요.

자연스레 숫자 세는거에 재미를 붙이는 아들과

봉숭아 물들인 손톱이 그리운 엄마의 행복한 책읽기였습니다.